• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 学院动态- 浏览文章

    下乡送知识,深入做调研,扶贫路上有我们(组图)

    2018/07/26 15:06:00  点击数:

    博士团一行合影留念


    教室进行科技扶贫培训


    “食育”课堂授课中

    本网讯(食品科学技术学院 侯爱香 葛帅 田星 谢佳琦)7月25日,湖南农业大学食品科学技术学院赴绥宁县开展科技服务社会实践。博士团15名成员分成两个小分队,绥宁县科技副县长兼湖南农业大学食品科学技术学院博士生导师王远亮教授、学院讲师侯爱香博士带领博士团第一分队前往省级贫困村金屋塘镇双飞村;学院高级实验师李珂博士、田星博士带领第二分队前往中国历史文化名村、中国少数民族特色村寨关峡镇大园村,分别开展农产品加工贮藏技术培训、食品营养与卫生知识宣讲和饮食习惯与食品安全意识调研工作。

    双飞村坐落在雪峰山脉中,境内山高壑深,山峦起伏,交通十分不便,常年与外界隔绝,目前还有80多户贫困户未脱贫。在绥宁县科教局杨树勇科技股股长一行的陪同下,博士团第一分队顺利抵达金屋塘镇双飞村,驻村扶贫干部绥宁县司法局黄大友、双飞村村长和参加培训的村民对王远亮副县长及博士团成员的到来表示热烈的欢迎。

    王远亮副县长首先向村民们介绍了博士团此行的主要工作任务,他表示,帮助村民脱贫、普及食品安全知识、关心百姓饮食安全是大家义不容辞的责任。随后,王远亮副县长亲自为村民们讲解了百姓关注度高的泡菜、米酒、腐乳等传统食品的加工技术,赠送了生猪养殖技术手册,介绍了长沙县江背印山村周平老人自酿糯米酒的创业故事,鼓励村民们利用科学技术脱贫致富。随后,侯爱香博士为村民讲解了湖南大宗水果柑橘的贮藏和保鲜技术,介绍了柑橘贮藏过程的病害类型和防治方法,重点介绍了农家贮藏采用的通风库的建设,保鲜技术的选择,并解答了村民其他果蔬贮藏遇到的问题,互相添加了微信,建立了长期服务纽带。硕士研究生赵紫薇向村民科普了中国居民膳食指南,强调了食品安全的重要性,讲述了常见食物中毒的预防和应急措施,并将博士团整编的《营养与食品安全宣传手册》分发给村民,同时第一分队其他成员分发了饮食习惯与食品安全意识调查问卷,希望能帮助村民养成合理的饮食习惯、树立正确的食品安全意识。

    博士团第二小分队联合正在大园村进行乡村支教的湖南科技大学“寻陌公益支教实践社团”开创了乡村儿童“食育”课堂,分别对3个支教班级不同年龄段儿童进行了食品营养与健康饮食习惯的知识普及,希望孩子们从小养成健康的饮食习惯,拥有强健的体魄。同时,对大园古村3个支教班的儿童及村里老人进行了饮食习惯和食品安全意识调研,尽管与老人语言交流有障碍,但博士团成员依然耐心与他们沟通讲解,并热情发放了博士团整编的《营养与食品安全宣传手册》和文具,为山区孩子们和老人爱心送暖,深受老人和孩子们的喜爱,场面十分温馨,活动得到湖南科技大学“寻陌公益支教实践社团”成员的大力支持,两支服务团队还相互交流工作体会。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:侯爱香 葛帅 田星 谢佳琦
  • 来源:食品科学技术学院
  • 编辑:喻诚
  • 0