• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 学院动态- 浏览文章

    我校陈光辉教授带领农学院博士团赴洪江市开展科技服务与调研(组图)

    2018/07/28 15:37:00  点击数:


    蒋春艳副书记陪同博士团柑橘园调研


    蒋辉副市长陪同博士团稻田考察


    博士团深入种粮大户调研与交流


    博士团与农业相关部门深入交流

    本网讯(农学院 易亚科)2018年7月21日至25日,陈光辉教授带领农学院博士团赴湖南省洪江市开展科技服务与调研工作,洪江市委副书记蒋春艳、洪江市政府副市长蒋辉先后陪同博士团考察,市农业局及相关乡镇等部门主要负责人热情接待了博士团。

    博士团先后前往市农业局、安江农校、黔城镇茶溪村、沅河镇堰桥村、沙湾乡健康村、黔城镇大马村、双溪镇严家团村、塘湾镇政府、隆平高科制种基地、春梅家庭生态农场、承湘裕园家庭生态农场、洪江市生态有机蓝莓专业合作社、安江柑桔专业合作社等地进行科技服务与调研,蒋春艳副书记、蒋辉副市长及各村主要负责人对其集体经济经营模式、农业合作社及单户盈利情况、成功经验、青年人才培养进行了详尽介绍,并就水稻产量提升、机械化、柑橘产业发展、家庭农场盈利模式等方面与博士团进行深入交流。

    “请工人一天要120元,还要管三顿饭、一包烟,关键是还请不到人””一亩田能收800斤谷子”“60亩田一年只能赚几万块”,面对这一连串的数字,陈光辉教授率博士团“对症下药”、为农民“开处方”,针对水稻种植请工难、成本大、有效穗少问题,适时提出轻简化栽培、改人工手动移栽为抛秧、山丘农田小型插秧机作业、对分蘖能力弱的水稻品种合理密植增加田间基本苗等建议。

    针对冰糖橙等村级集体经济产业后续定位及发展问题,陈光辉教授及蒋春艳副书记一致认为,要巩固前期基础、打造特色品牌、扩大品牌影响力、做好品种更新换代工作。针对福寿螺、稻飞虱等水稻病虫害问题,蒋辉副市长表示,政府将采取更大地力度引导、支持、防御、解决水稻病虫害问题,减少其对水稻的危害,为稻田保产增收尽最大努力。

    农学院本次组建博士团进行下乡实地考察与科技推广服务的活动,是生产实践和理论研究的一次深度交流,对农业生产有指导性意义,同时对农学院博士的理论研究也提出了更高、更实际的要求。在随行领导的指导帮助下、农户的鼎力支持下,本次农学院博士团科技服务活动取得了丰硕的成果,具有良好的实践意义。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:易亚科
  • 来源:农学院
  • 编辑:喻诚
  • 0