• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 湘农人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 学院动态- 浏览文章

    食品科技学院党委:学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神

    2019/04/09 08:41:00  点击数:

    本网讯(食科学院 童玲)44日上午,食品科技学院党委组织召开中心组学习会议,深入学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神。会议由学院党委书记李宗军主持,学院党委委员、党支部书记等参加了学习。

    学院党委副书记林曙做了中心发言。他表示,318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课指明前进方向,全面贯彻落实党的教育方针,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要高度重视思政教师队伍建设。教师是立教之本、兴教之源。搞好思政教育,离不开一支政治过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,“办好思政教育理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,特别是建设一支政治可靠、素质优良、作风过硬的辅导员队伍,严把入口关,招聘高素质辅导员队伍,加强辅导员队伍培训培养力度。思政课教师队伍,要坚持习总书记提出的“六方面要求”:坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正,自觉让学生喜爱的人,更好地担负起时代赋予的重任。思政课教师,要用高尚的人格感染学生。传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育,追求并确立大境界、大胸怀、大格局,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书与育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性、用高尚的人格感染学生、用真理的力量感染学生,以深厚的理论功底赢得学生。

    结合中心组学习,学院党委专题研究了意识形态工作。党委书记李宗军总结了学院意识形态工作主要有六个方面的不足:一是新媒体发展快,监管困难;二是学院的主动宣传报道不足,没有及时挖掘有价值的宣传主题;三是学院的思想政治工作有待加强;四是信息不对称,对信息的敏感度不够;五是利用各阵地传播正能量还有待加强;六是运用各类学习平台加强学习还不够。他还强调,学院的意识形态工作要抓在经常,管在日常,各党支部要把意识形态工作纳入工作计划,作为一个专项工作常抓不懈。

    会上,学院党委还认真研究了今年党建工作的主要任务:一是认真抓好中心组学习,提高政治站位;二是认真落实巡视整改工作;三是强力推进党支部“五化建设”;四是抓好思想政治教育工作,特别是抓好辅导员队伍、学生干部队伍及党员干部队伍建设;五是认真开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育活动及专题学习活动;六是认真落实学校推进的各项改革及目标任务;七是落实意识形态工作责任制,抓好意识形态工作;八是抓好党的组织工作及党员发展工作、档案管理等常规工作;九是抓好党风廉政工作,充分发挥党支部书记及纪检委员作用;十是落实脱贫攻坚工作任务,发挥好科技特派员、三区人才作用,做好科技服务工作;十一是加强安全稳定工作;十二是抓好群团及统战工作;十三是开展有特色的党建活动,结合专业特色,探索校企党建结对共建工作模式。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:童玲
  • 来源:食科学院
  • 编辑:网宣办
  • 0