• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    农业资源与环境博(硕)士学位授权一级学科合格评估暨建设咨询会成功召开(组图)

    2016/12/23 15:08:00  点击数:

    农业资源与环境博(硕)士学位授权一级学科合格评估暨建设咨询会 何纲跃 摄

    专家组组长、南京农业大学沈其荣教授代表专家组反馈评审意见提出学科建设建议

    符少辉校长致欢迎词

    本网讯(资环学院  张振华)1222日,我校农业资源与环境博(硕)士学位授权一级学科合格评估暨建设咨询会在学校举行。参加会议的评审专家来自中国科学院、浙江大学和南京农业大学等单位。符少辉校长、邹冬生副校长、陈岳堂副校长、贺建华校长助理、钟晓红部长、陈光辉处长、罗琳院长参加了会议。会议由邹冬生副校长主持。

    符少辉校长代表学校致欢迎词。农业资源与环境一级学科领衔人荣湘民教授汇报了近五年学科建设的情况;专家组进行了质疑,查看了资料,考察了校内基地与实验室现场;专家组组长、南京农业大学沈其荣教授代表专家组反馈了评审意见,提出了学科建设的建议。符少辉校长对该学科的建设发展作了要求,并代表学校对专家组表示衷心感谢。                   

    专家组认为:湖南农业大学农业资源与环境学科历史悠久,成效显著,是“十二五”湖南省重点学科,在2012年全国学科评估中名列第七位,是国家南方粮油作物协同创新中心的重要依托学科,是湖南农业大学动植物科学、农业科学2ESI全球前1%学科的主要支撑学科。该学科以南方农业资源高效利用和农业生态环境保护中的重大科技问题为导向,深入开展基础理论、技术创新研究和高层次人才培养,在土壤培肥与作物高效施肥、植物营养生理、农业面源污染防控与重金属污染修复、畜禽养殖废弃物资源化利用、土地资源评价与利用等研究方面特色鲜明,为湖南乃至全国农业可持续发展提供了先进技术支撑和优质人才保障。该学科培养目标明确,培养方向特色鲜明,学位标准符合国务院学位办规定要求;学科团队职称、年龄、学历和学缘结构合理,科学研究成果突出,教学科研平台条件优良,人才培养制度健全,课程设置合理,管理制度规范,学位论文质量高。评审结果为合格。

    符少辉校长充分肯定了专家组的工作,认真接受专家提出的意见和建议,表示,学校将在全校学科合格评估完成之后,组织各有关部门,对农业资源与环境学科的建设问题进行专题研究,制定和调整有关政策,全力支持该学科围绕拟定的新学科研究方向,大力引进与培养高层次人才,进一步加大对该学科人才引进、条件建设和对外交流的支持力度,把农业资源与环境学科水平提升到一个新的高度。 


    点击下载文件:附件:
  • 作者:张振华
  • 来源:资环学院
  • 编辑:李苗
  • 0