• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    张立副校长率队赴海南、福建三所高校考察学习(组图)

    2016/12/23 17:10:00  点击数:

     

    张立副校长率队赴海南大学考察座谈

    张立副校长率队实地考察海南大学大学生创新学院、学生活动中心  

    张立副校长率队赴福建农林大学考察

    张立副校长率队与福建农林大学相关部处、学院负责人座谈 

    张立副校长率队实地考察福建农林大学大学生创业园、跨境电商平台和学生公寓

    张立副校长率队赴集美大学考察

    本网讯(校团委  罗宗贵)为深入学习借鉴兄弟高校在大学生思想政治教育、学生日常管理、学风建设、创新创业教育和共青团工作等方面的先进经验,进一步加强交流与合作,提高学校大学生思想政治教育与管理水平,提高学校人才培养质量,1216日至20日,张立副校长率计财处处长徐琳、校团委书记覃红燕、学生工作部副部长唐琳,及经济学院副书记吴峰、工学院副书记谢倩、国际学院副书记李华,东方科技学院副院长邵华等一行9人,先后赴海南大学、福建农林大学、集美大学三所高校进行考察学习。

    1216日,考察学习组一行来到海南大学,受到海南大学常务副书记廖清林等的热情接待。在座谈会上,廖清林副书记从海南大学办学规模、师资队伍、学科建设、科研平台体系等方面介绍了学校的基本情况。并以“树立六种意识,提升学生工作质量”为题,从“立德树人”的思想政治教育建设、“立人为本”的学风建设、专业化的辅导员建设、树立法治思维强化纪律检查、创新创业教学、学生活动中心建设(思源学堂)等六个方面介绍了学校的工作经验。考察学习组人员同与会人员围绕学风建设和学生日常管理、学生活动中心建设、创新创业教育与基地建设、大学生思想政治教育和共青团工作进行了广泛交流和深入讨论。交流讨论后,考察学习组深入创新学院和学生活动中心进行了实地考察。张立副校长对海南大学2007年就成立的创新学院,尤其是学生科研创新班、创新创业训练体系、竞赛平台体系等给予高度赞誉。

    1218日至19日,考察学习组来到福建农林大学,先后受到福建农林大学校长兰思仁,校党委副书记曾华平、副校长林文雄等的热情接待。18日下午,考察学习组一行实地考察了福建农林大学大学生创业园A区、B区、下安桃7学生公寓、东苑跨境电商平台,深入了解学校创新创业教育与建设和学生宿舍管理等情况,并与跨境电商创新创业实训基地老师学生座谈交流。该基地为福建省首个高校跨境电商基地,经过短短一年多的发展,业务已涉及31个国家或地区,日均单量2000件,月用邮金额80万,年出口创汇近1亿元。19日上午,张立副校长受到兰思仁校长会见,就两校校友会建设、人才培养、辅导员队伍建设、学生活动中心建设、校园文化建设、学生活动中心建设等问题进行了深入交流。随后,张立副校长一行与福建农林大学曾华平副书记,学生处、保卫处、团委、机电学院、经济学院、海外学院、金山学院等单位负责同志一同座谈。曾华平副书记希望双方进一步加强交流探索,全面服务好大学生成长成才。围绕调研主题,学生处刘胜处长从“全面立德树人、全面优化学风、全面夯实基础,突出服务质量”四个角度详细介绍了学生工作的基本情况、总体思路、措施成效及工作目标等方面的主要做法及经验。交流过程中,双方分别就学生日常管理、创新创业、团学工作等进行了深入地探讨。张立副校长对福建农林大学取得的办学成就给予高度评价,并希望能共享在创新创业、大学生日常管理、大学生活动中心建设及管理等方面好的经验和做法。

    1220日,考察学习组来到集美大学。集美大学党委副书记叶美萍等热情接待了考察组一行。座谈会上,叶美萍副书记介绍了集美大学的历史沿革和近年来的发展特色。学生处处长张晖怀从思想引领、学生建设、文化育人、工作机制、精品工程、辅导员队伍建设等方面详细介绍了学生工作的基本情况。校团委书记兰莉芸、学生处副处长张井文分别介绍了学校共青团工作和创新创业就业工作。会上,双方就学风建设、学生日常管理、创新与创业教育以及大学生思想政治工作等进行了深入的交流。座谈会后,张立副校长一行还参观了集美大学校史馆

    张立副校长对三所学校的热情接待交流表示感谢。她强调,海南大学在大学生创新学院建设、学生活动中心建设方面成果突出、经验丰富;福建农林大学在拔尖人才培养、校园人文内涵建设、创新创业实训基地建设、“挑战杯”大学生科技创新激励机制与平台建设等方面成效突出,经验宝贵;集美大学在辅导员队伍建设,辅导员队伍培养体系等方面真正做到了专业化、职业化的水平,值得借鉴。三所高校在学风建设、日常管理、学生活动中心建设、创新创业教育与基地建设、大学生思想政治教育及共青团工作等诸多方面都勇于创新和变革,许多工作都走在了全国的前列,对我校大学生思想政治教育与管理具有重要的借鉴意义,希望以此考察学习为契机,进一步加强学校大学生思想政治教育与管理工作,推动学校团学工作改革创新,促进学校人才培养再上新台阶。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:罗宗贵
  • 来源:校团委
  • 编辑:李苗
  • 0