• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    园艺园林学院茶学代表团赴韩国交流访问(组图)

    2016/12/29 09:12:00  点击数:

    宝成郡守接见访问团

    宝成郡守与访问团合影留念

    茶艺表演

    访问团参观宝成韩国茶叶博物馆

    访问团参观大韩茶园

    韩方代表展示韩国茶礼

    肖文军教授现场讲授茶学知识

    中韩茶艺茶礼表演活动

    本网讯(园艺园林学院  何长征  肖文军  朱海燕)应韩国全罗南道宝城郡的邀请,园艺园林学院何长征副院长、肖文军教授、朱海燕教授一行带领12名茶学本科专业学生、5名湖南茶企代表组成的代表团共20人于1222—26日赴韩国宝成郡进行了为期5天的访问。

    23日上午,代表团一行体验了宝城郡新开发茶养生项目——茶熏冥想,并考察了宝成郡的现代化西红柿生产基地、茶饮料加工厂、茶叶深加工流水线。下午,在宝城韩国茶叶博物馆举行了一场别开生面的中韩茶文化交流研讨会,宝城郡副郡守尹炳先、绿茶事业所所长全明圭出席了会议,宝城茶企、茶友近100余人次与我校代表团针对中韩茶文化、中韩茶礼展开了研讨,并进行了中韩茶艺茶礼的演示。我校茶学系学生以《你来的正是时候》、《大国茶香》以及《神韵大湘西,生态潇湘茶》茶艺节目为媒介,充分展示了源远流长的中国茶文化,韩方茶人对中国茶艺茶礼的丰富表现形式产生了浓厚的兴趣,并对茶艺队员所冲泡的安化千两茶、茯砖茶,“潇湘”系列产品——古丈毛尖、碣滩茶、黄金茶、石门银峰茶的高品质大加赞叹。我方代表团感受了韩国传统茶礼周到细致的礼仪,精致美味的茶点。在幽幽茶香中,气氛轻松活跃,双方都表示今后应进一步加强交流沟通,共同促进世界茶产业的发展、茶文化的繁荣。

    24日上午,宝成郡守李容富接见了访问团,郡守向访问团表示欢迎,介绍了韩国绿茶之都的茶产业发展现状,并陪同代表团一行参观了茶叶博物馆。下午,在茶叶博物馆中,中韩双方茶企代表相互展示了茶叶产品,朱海燕教授应邀运用标准冲泡法对中韩茶企提供的产品——云台天尖、高城茯茶、碣滩茶、黄金茶以及韩国绿茶、发酵茶进行了冲泡,肖文军教授、何长征副院长及企业代表审评了每款茶品,并对比了中韩茶叶加工技术的异同,会后双方互赠送茶礼,李容富郡守与访问团合影留念。

    24日下午,代表团参观了韩国有机茶园。韩方接待人员向访问团详细介绍了大韩茶园以及韩国茶产业的概况,肖文军教授在有机茶园中现场为茶学系学生进行了关于中韩茶树栽培技术及品种对比的讲解。晚上,中韩双方展开了联系活动,访问团与现场韩国友人一起载歌载舞,茶学系学生一首《湖南农业大学校歌》赢得了现场的阵阵掌声,将活动引向高潮,“湖南农大,如日中天”的歌声在韩国宝城唱响,学生们的纯真、友善和歌声感染了在场的所有观众,韩方民众纷纷竖起了大拇指点赞。

    25日,访问团从宝成郡出发到达首尔,考察了首尔民俗文化村以及茶叶消费市场,26日安全顺利返回中国,圆满完成出访。这是继今年923日卢向阳副书记带队访问韩国所取得的成果基础上开展的深化交流活动,进一步加强了我校与全罗南道宝城郡政府的交流与合作,对我校茶学系学生国际化视野的培养以及茶学系的国际化学术交流有着重要的意义。同时,为湖南茶叶品牌产品走出国门奠定了坚实的基础。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:何长征 肖文军 朱海燕
  • 来源:园艺园林学院
  • 编辑:李苗
  • 0