• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    邹冬生教授一行考察指导常宁现代农业发展

    2017/01/03 15:29:00  点击数:

    本网讯(湖南农业大学与常宁市校地合作办公室)20161230-31日,应常宁市人民政府的邀请,我校学术委员会委员邹冬生、龙岳林、谭兴和一行到常宁考察调研,指导发展现代农业。

    1231日上午,副校长邹冬生教授为常宁市200多名农业系统和乡镇干部作了一场题为“现代农业转型与创新”的讲座。邹冬生教授从现代农业转型创新的依据、现代农业转型的依据和趋势以及其对现代农业创新的思考三个方面进行了讲解。邹冬生教授说,要实现现代农业转型,应从农业服务功能、产业属性、公益属性、属性演替着手,人们长期只专注于农产品提供功能,致使农业生产经营范围十分受限、生财门路变少。粮食安全方式、农业效益来源、资源利用路径、生产经营技术、产品质量标准、农业政策保障的转型是现代农业转型的主要趋势。他强调,粮食安全的关键是能力安全,首先,要集中力量建设高标准农田,实现“藏粮于地”;其次,要集成推广应用综合技术,实现“藏粮于技”;第三,要培育一批专门从事农业生产的新型职业农民农民,实现“藏粮于民”。对于现代农业的思考,他提到应着重提高投资创新、生产创新、经营创新,大宗农产品实施规模标准化生产,小宗农产品实施精细特色化生产,新兴农产品实施集成创意化生产。邹教授的精彩报告博得阵阵掌声。

    随后,邹冬生教授一行又马不停蹄赶往常宁市官岭镇,指导该镇竹塘村科学规划产业,积极打造山水景观农业,推进美丽乡村建设,并与有关项目合作达成了初步意向。

    下午,邹冬生教授一行考察了我校东方科技学院食品科学与工程专业毕业生唐雷霆回乡自主创办的农业综合示范基地。唐雷霆承包了4000余亩山地和水田,种植油茶和水稻,饲养生猪和家禽。邹教授一行高度评价了唐雷霆同学不畏艰辛、敢闯敢干、勇于创业的可贵品质,并勉励他作为一名新时代的大学生,不但要做好自己的产业,还要与普通农业经营户不同,要勇于创新,突出特色,使自己成为发展现代农业的探索者、推动者,成为引领当地农民共同富裕的担当者。

        学校学术委员会秘书处办公室负责同志以及常宁市委常委、市委办主任梁宇琦,常宁市副市长王一花、蒋隽陪同参加了有关活动。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:湖南农业大学与常宁市校地合作办公室
  • 来源:湖南农业大学与常宁市校地合作办公室
  • 编辑:李苗
  • 0