• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    南方粮油作物协同创新中心现代粮油生产示范工程2016年度工作总结暨绿色发展研讨会在我校隆重召开(组图)

    2017/01/10 16:36:00  点击数:

    南方粮油作物协同创新中心现代粮油生产示范工程2016年度工作总结暨绿色发展研讨会  何纲跃 摄

    中心主任官春云院士作《加快粮油产业绿色发展、创新发展》的主题报告

    湖南省农业委员会副主任邹永霞发表讲话

    周清明书记作总结讲话

    符少辉校长主持会议

    本网讯(南方粮油作物协同创新中心办公室  匡勇)18日下午,南方粮油作物协同创新中心现代粮油生产示范工程2016年度工作总结暨绿色发展研讨会在我校隆重召开。中心主任官春云院士,湖南省农业委员会副主任邹永霞,学校党委书记周清明教授、校长符少辉教授、副校长曾福生教授等出席会议;湖南省农业委员会科教处、粮油处、种子处、土肥站、植保站、推广总站负责人,各基地县(市、区)农业局负责人,湖南农业大学有关职能部门负责人,中心副主任、示范平台负责人及示范团队成员,学校选派的挂职科技副乡镇长等100余人参加会议。符少辉校长主持了会议。

    现代粮油生产示范工程是我校与湖南省农业委员会、南方粮油作物协同创新中心三方联合启动实施的一项重要工程。工程实施旨在针对当前及未来湖南乃至南方区域粮油产业可持续发展的重大问题,以示范基地建设为纽带,整合区域科技与人才优势资源,开展上下联动、政产学研合作的技术协同攻关与新技术新成果示范,探索可持续发展的粮油绿色高产高效种植模式,培养现代粮油产业发展需要的人才,全面服务现代粮油产业发展和农民增收致富,为保障国家粮油安全做出重要贡献。示范工程于201511月启动实施,在湖南选择了11个县、江西选择了1个县作为基地县,建设了12个集中连片、面积1万亩以上的示范基地。一年来,通过工程实施带动,新品种、新技术、新成果在南方稻区累计应用面积3000万亩以上、增产稻谷10亿斤以上、增产油菜籽5亿斤以上,创造直接经济效益达60余亿元。

    会上,中心主任官春云院士作了《加快粮油产业绿色发展、创新发展》的主题报告。他强调,习近平总书记多次提出“绿色、创新、协调、开放、共享”五大发展理念,粮油作物产业本身作为绿色产业,必须坚持走绿色发展、创新发展之路。他指出,示范工程各基地县要基于这一基本要求,进一步提高认识、明确思路与目标,加快工作推进;要着力探索粮油产业绿色高产高效的新模式、新方式,为湖南建成全国绿色产业发展典型提供可借鉴的经验;要将粮油产业绿色发展、创新发展与扶贫工作结合起来,要让贫困农民从中得到更多实惠,为湖南扶贫攻坚作出重要贡献。

    湖南省农业委员会副主任邹永霞发表了讲话。他指出,示范工程实施已取得初步成效,工程实施紧跟中央精神,瞄准国家与湖南战略发展需求,意义重大。他强调,当前粮油产业发展进入新的阶段,转变发展方式是必然选择,示范工程实施要在努力提升综合效益上作文章,要更加注重经济效益与生态效益,省农委将在项目、资金、政策等方面对示范工程实施给予全力支持。他希望,示范工程实施下一步在技术上要有更大突破,取得新的更大成绩。

    周清明书记作了总结讲话。他强调,要认真总结示范工程成功的做法与经验,为进一步加快工程实施奠定基础;要要将示范工程实施成效融入中心中期考核评估工作,加强总结提炼,为中心迎评工作提供重要支撑;要将学校承担的相关科研项目实施与示范工程实施相结合,进一步集聚资源,提升工程实施成效与影响力。

    在会上,学校与湖南省农业委员会、南方粮油作物协同创新中心三方联合对12个基地县2016年度的工作进行了总结与考核;同时对12个基地县2017年的重点工作进行了部署与安排。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:匡勇
  • 来源:南方粮油作物协同创新中心办公室
  • 编辑:李苗
  • 0