• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    学校第六届“金岸杯”辅导员职业能力大赛顺利举行(组图)

    2017/01/13 16:26:00  点击数:

     

    第六届“金岸杯”辅导员职业能力大赛总结会

    张立副校长讲话

    基础知识测试

    “按图索骥”机试

    鱼目混珠、描述定位比赛

    辅导员主题演讲

    辅导员和“学生”谈心谈话

    本网讯(学工部  胡喜海)111日至12日,学校举行了第六届“金岸杯”辅导员职业能力大赛。大赛评委由副校长张立、校长助理周贤君、马克思主义学院院长刘新春,以及招就处、学工部和校团委负责人担任。大赛由初赛和复赛组成,初赛分三大部分五个环节:基础知识测试,班情熟知(按图索骥、鱼目混珠、描述定位)和主题班会。其中,“基础知识测试”通过闭卷考试考察辅导员开展学生工作应具备的业务知识和能力;“班情熟知”主要考察辅导员对学生的认知程度;主题班会采用视频展示的方式进行。

    经过激烈的角逐,12名辅导员脱颖而出进入复赛。复赛分主题演讲和谈心谈话两个部分,主要考察辅导员的临场应变能力,开展学生工作所必须的口头表达能力及与学生的沟通交流能力。在主题演讲环节,参赛辅导员分别围绕在习近平总书记在全国高校思想政治会议的讲话中“因事而化因时而进 因势而新”主题进行5分钟即兴演讲,辅导员们紧扣主题,结合自身的学生工作经历和体会,从自身和学生工作两方面发表了如何围绕学生、关照学生、服务学生的见解。“谈心谈话”环节由参赛辅导员两两为一组,相互轮流扮演辅导员、学生的角色,就学生日常学习、生活和工作中可能遇到的问题进行讨论。

    总结会议上,张立副校长以“新的历史时期如何当好一名辅导员”,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从“深刻认清辅导员的工作环境;思政工作会议带来的新指示、新机遇、新要求;如何做好大学生的思想政治教育工作;推动大学生改革创新问题;高校思政队伍建设”等方面做了主题报告。并就个人对如何做好一名辅导员的认识,从关注国际国内形势、研读经典文献、敢于责任担当、讲究工作方法,语重心长的对全体辅导员提出了加强学习,提升自身素质和能力;遵守政治纪律和规矩;坚定理想信念,当好传道者、传播者;党员领导干部要真学、真信、真传四个方面的具体要求。

    戴荣四部长就寒假学生离校工作、留守学生安全、家校学情反馈、辅导员队伍建设等工作进行了安排。本次辅导员职业能力大赛不仅为辅导员的相互交流提供了一个良好的平台,也展现了我校广大辅导员昂扬的精神风貌和过硬的职业能力,为我校大学生思想政治教育工作迈向新台阶夯下了坚实的基础。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:胡喜海
  • 来源:学工部
  • 编辑:李苗
  • 0