• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    海南省重大科技专项“环保安全节能型槟榔黑果烘烤自动化生产线”试制设备通过验收

    2017/02/17 09:12:00  点击数:

    本网讯(新闻中心 吕志 李晗枫)112,“环保安全节能型槟榔黑果烘烤自动化生产线”试制设备在海南联合槟榔产业工程研究中心万宁研发基地通过验收。专家组由海南省农科院农产品加工所副所长吉建邦、海南环境科学研究所谢东海、我校食品科技学院副院长秦丹教授组成。

        专家组听取了课题组负责人李宗军教授的工作汇报,查看槟榔干制自动化生产线试制设备运行情况,仔细查阅验收资料,并对项目的实施情况进行质询和评议,经现场测试,所有设备的指标均达到工艺设计要求。

        环保安全节能型槟榔黑果烘烤自动化生产线是重大专项的一期成果,由我校食品科技学院李宗军教授团队研制。自动化生产线以环保安全节能型为主要设备,以槟榔选果机和杀青软化设备为辅助设备,组成完全自动化的槟榔黑果烘烤生产线。

        槟榔黑果烘烤设备通过生物质材料燃烧产生的热能和烟雾加工槟榔黑果,设备耗电每小时3.5千瓦,加工一斤黑果成本只需0.12元,与其它加工方法比较,加工成本低;排放的废气经过净化除尘处理,实现了无烟无尘排放,有利于环境保护;加工的黑果质量好,纹路美观,表面光洁,没有粘附厚密的烟垢,显著降低了有害物质的含量,提高了食用槟榔的安全性;设备的操作方法简单,自动化程度高,劳动强度轻,温湿度等工艺参数运行稳定。

        槟榔选果机应用当今最先进的多维高精度光电分辨技术,能准确、快速、多规格对槟榔干果进行分级,该设备能耗低,分选级别多,操作简单,因为分级销售,提高了槟榔的加工值。

        槟榔杀青软化设备是一种将杀青和酶解软化集成一体的具有多种功能的设备,槟榔煮制后进行酶解处理,提高了槟榔的柔软性和咀嚼品质,该设备处理量大,能耗低,温度可控,加热升温时间短。

    团队创新研发的槟榔硬度测定仪通过模拟人口腔咀嚼的形式对槟榔硬度进行测量,精确度较高,是目前世界上第一台专门测定槟榔硬度的仪器。

     李宗军教授介绍,环保安全节能型槟榔黑果烘烤自动化生产的目标是要实现三个突破。即在槟榔产品质量安全、槟榔全产业链技术创新和装备工业化、全国槟榔产业格局三个方面有所突破。

    201412月,海南与湖南两省科技厅在长沙签订槟榔产业科技合作框架协议。20164月,海南省科技厅将“槟榔产业技术升级与安全性研究”作为省重大科技专项予以立项资助,高校和相关企业参与项目研究。

    环保安全节能型槟榔黑果烘烤自动化生产线和槟榔硬度测定仪研制的成功,对槟榔产业技术升级和食用安全品质的提升具有十分重要的作用,必将推动海南乃至全国槟榔产业的良性和可持续发展。 


    点击下载文件:附件:
  • 作者:吕志 李晗枫
  • 来源:新闻中心
  • 编辑:李苗
  • 0