• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    协同配合 以评促建 做好专业综合评价与审核评估工作

    2017/03/14 11:23:00  点击数:

    本网讯(教务处  张燕)310日上午,专业综合评价和审核评估工作布置会在学术报告厅召开。副校长易自力,各学院院长、教学副院长、教学基层组织负责人、专业负责人、学院教务秘书和相关职能部门负责人近两百人参加了会议。会议由易自力副校长主持。

    会上,教务处邹锐标副处长介绍了我校本科专业综合评价工作方案,并详细解读了评价指标。学校专业综合评价指标《湖南省普通高等学校本科专业综合评价通用指标体系(简表)》为依据,评价工作遵循写实性、定量与定性相结合和相对性原则,目的是全面诊断本科专业人才培养质量,系统总结人才培养过程中的好做法、好经验,深度剖析人才培养中存在的问题和薄弱环节,进一步厘清专业办学定位与目标,规范专业办学行为,提高专业人才培养质量,为接受湖南省本科专业综合评价和教育部本科教学工作审核评估做好前期准备工作。校内专业综合评价预计在7月初完成。

    评估中心肖芬主任对2017年学院本科教学工作审核评估工作指引进行了详细介绍。今年学院本科教学审核评估工作重点是开展自查自建,做好教学档案自查、自评报告撰写、状态数据采集、支撑材料整理和规范日常教学运行。评建工作的基本要求是,实行一把手负责制,坚持实事求是,深刻理解和把握评估内涵,贯彻落实好“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,认真梳理办学特色,深入查找问题和不足,扎实开展整改,确保各项工作有序、高效,确保评建材料客观、真实。

    教务处孙志良处长部署了本年度教务处的重点工作:一是以专业综合改革和专业综合评价为抓手,全面推进本科教育教学改革;二是强化以实习实训为核心的实践教学,完善产学研用结合的协同育人模式,切实增强学生的创新精神和实践能力;三是全面推进审核评估工作,进一步健全教学质量评价体系和人才培养保障体系。

    易自力副校长强调了审核评估与专业综合评价的必要性、重要性和关联性。他指出,专业评估和审核评估在本质上是一致的,专业评估是审核评估的分解,是基础,要以专业评估来促进审核评估。两项评估的考核内容都是本科教学平时应该抓好的工作,是促进教学质量提高的有效措施,是做好本科教学的指南,抓好本科教育这个根本是创建一流大学的基础。同时,易自力副校长要求各学院和相关职能部门密切配合,高质高效完成好这两项工作。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:张燕
  • 来源:教务处
  • 编辑:李苗
  • 0