• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    浙江大学何勇教授来我校讲学(图)

    2017/03/28 09:35:00  点击数:

     

    浙江大学何勇教授进行学术讲座

    本网讯(园艺园林学院  彭淼  王治宇)326日下午,浙江大学何勇教授应邀来我校11教北539进行学术讲座,讲座由园艺园林学院院长杨国顺教授主持,园艺一级学科全体研究生、工学院与信科院相关专业研究生等百余名师生参加了此次讲座。

    何勇教授为浙江大学求是特聘教授,国家教学名师,领衔的团队荣获2015年国家科技进步二等奖。现任浙江大学农业信息技术研究所所长、浙江大学数字农业与农村信息化研究中心常务副主任、农业部光谱学重点实验室主任,国家重点学科-农业机械化工程学科学术带头人之一、“十二五”国家863现代农业领域“数字农业技术与装备”主题专家、863项目首席专家、国家百千万国家级人才、国家农村信息化示范省国家级指导专家、入选国家级教学团队、浙江省首届十大师德标兵、第四届浙江省十大杰出青年浙江大学农业信息技术研究所所长,入选汤森路透2016全球高被引科学家。在ESI统计的“最被引科学家”中位列第61位,H指数36,是中国智能农业和智慧农业发展探索者。

    何勇教授讲座的题目是《智慧农业与智能农业装备》,用大量的篇幅介绍了世界农业以及中国农业发展的背景,揭示了中国传统农业发展的弊端即大量人工农业将导致食品安全、环境污染、经济发展缓慢等问题,并提出了要向智慧农业以及智能化农业生产的方向发展。何勇教授解释了什么是智慧农业,并强调中国是当今世界经济发展的发动机,国外的先进农业技术对我国农业发展有很大冲击力,必须要响应习总书记的号召,在学习国外先进技术的基础上改善创新,提高竞争力,提高市场占有率,让我国的农业的智慧智能化技术实现重大突破。同时,何勇教授就我国现阶段智慧农业的发展进展情况进行了简要介绍,如植物信息感知技术、植物病害快速检测技术、作物生长环境感知技术等。何勇教授重点为大家介绍了当今智能农业装备中的精英-农用无人飞行器,讲述其在农业发展应用上的优缺点,也对未来农用无人飞行器进行了更先进更智能的假设。

        整场讲座,何勇教授为学生们提供展示了大量农业高科技技术、国内外先进的农耕装备,让师生们真正的意识到农业也可以做到高端,也必将会走向高端。

    点击下载文件:附件:
  • 作者:彭淼 王治宇
  • 来源:园艺园林学院
  • 编辑:李苗
  • 0