• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    面对新形势 把握新要求 确定新任务 建立高校“大思政”基本格局——学校举行党委理论学习中心组学习

    2017/03/28 16:24:00  点击数:

     

    学校举行党委理论学习中心组学习  何纲跃

        本网讯 (新闻中心  庹炼)323日下午,学校党委理论学习中心组在文渊馆党委会议室举行。校党委书记周清明主持并传达全省对台工作会议精神,副校长张立就学习中共中央、国务院、教育部关于高校思想政治工作与学生管理工作的三个文件及全国高校思政工作会议精神作中心发言。党委理论学习中心组全体成员参加学习。

        周清明指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。

        张立围绕全国高校思想政治工作会议精神,《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高校学校学生管理规定》、《普通高等学校学生党建工作标准》等文件精神作了题为《面对新形势把握新要求 确定新任务》的发言。

        张立对会议和文件内容作了详细解读。她指出,贯穿会议和文件的一根红线是:强化党对高校的领导地位和作用,坚持社会主义办学方向,突出高校立德树人的根本任务,坚持全过程、全方位育人的基本理念和基本要求,建立高校“大思政”的基本格局。

        全国思政会议和相继出台的三个文件,是当前和今后一段时期高校思想政治工作,特别是大学生思想教育工作和学生党建工作的重要指南,学校上下要贯彻落实好文件和会议精神。张立强调,要组织学习,领会精神,把握要求;依照会议、文件和讲话精神,抓紧制定相关落实方案、工作细则,或修订现行的相关制度;加强顶层设计,建立人才培养的“大思政”格局,形成工作合力,切实落实全过程全方位育人的要求;抓好队伍建设,推进思政队伍和辅导员队伍建设专业化、职业化;突出立德树人,强化思想引领;持续紧抓学风建设,建设优良校风、学风、舍风;创新大学生思想政治工作方法。

        周清明在总结发言中强调,全校各二级单位和党支部要组织认真学习会议和文件精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,准确把握做好思想政治工作的重大意义,不断增强做好高校思想政治工作的思想自觉和行动自觉,引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励广大学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用青春抒写时代,用奋斗开创未来。会上,周清明还传达了2017年中央对台工作会议精神和全省对台工作会议精神。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:庹炼
  • 来源:新闻中心
  • 编辑:李苗
  • 0