• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    【中心组学习】图书馆党总支部专题学习全国高校思想政治工作会议精神

    2017/03/30 17:55:00  点击数:

    本网讯(图书馆)329日下午,图书馆党总支部召开中心组学习扩大会议,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。会议由图书馆党总支部书记史云峰主持,图书馆中心组全体成员、党支部书记和部(室)负责人参加了会议。

    会上,党总支部秘书李煦同志领学了新华社发布的中共中央、国务院《关于加强和改进新形式下高校思想政治工作的意见》主要内容。与会同志认真学习文件并结合习近平总书记的重要讲话和图书馆工作的实际,围绕“办什么样的大学、如何进一步坚持和加强党对高校的领导,如何改进和创新思想政治工作,如何在服务引导中加强思想教育”等问题进行了深入探讨。

    龙方馆长认为,党中央对高校思想政治工作前所未有的高度重视,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。习近平总书记的重要讲话,为做好高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了方向。

    史云峰书记指出,这次会议习近平总书记发表了重要讲话,中央政治局四个常委出席,充分体现了党中央、国务院对高校党建思想政治工作的重视,所配发的文件充分体现了习近平总书记系列讲话精神和新一届中央领导治国理政的智慧,是当前和今后一段时期高校党建与思想政治工作的纲领性文件,是我们扎根中国办大学的坚强指导。结合图书馆工作实际,史云峰书记要求全馆党员干部,一是要进一步加强党的领导,把党的建设贯穿始终,坚决维护校党委行政的权威,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;二是要改革创新,要因事而化、因时而进,充分利用大数据,把握学生思想新动态,借助新媒体,拓展思想政治教育新空间,积极抢占网络新阵地,探索出一条“互联网+大学生思想政治教育”的新路径。三是充分发挥图书馆作为重要文化阵地的育人功能,创新服务方式,根据学生思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,提供丰富的文献资源,营造良好的育人环境,以文化人、以文育人,不断提高图书馆服务学校“十三五”建设、 “双一流”建设的水平,奏出时代最强音。

        史云峰书记结合学校即将开展的第五届“一校一书”阅读推广活动给大家上了题为《学习铸就未来——学习习近平总书记关于读书学习的重要论述》的党课。他说学习是影响“国运”的隐性杠杆。图书馆人有义务和责任鼓励和引导广大师生了解图书馆、喜欢图书馆、利用图书馆,营造良好的读书学习环境,使图书馆真正成为广大师生读书学习的心灵家园。图书馆员工,尤其是中层干部,应该以习近平有关读书学习的重要论述为指导,做到以学立德、以学增智、以学兴业,积极营造和谐向上、奋发有为的学习环境,通过学习推动工作、促进发展。要认真组织实施好“一校一书”阅读推广活动,激励全校师生广泛参与,通过活动在全校大兴读书学习之风气,充分发挥图书馆在文化传播方面的重要作用,助力全校学风建设。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:图书馆
  • 来源:图书馆
  • 编辑:李苗
  • 0