• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    湖南农业大学第九期心理委员高级培训顺利开展(图)

    2017/04/12 12:34:00  点击数:

     

    培训现场

    本网讯(心理健康教育中心 刘雯瑜 董文伟)为了进一步发挥心理委员在心理健康教育工作中的作用,提升其朋辈心理辅导能力,在去年11月心理委员初级培训的基础上,我校大学生心理健康教育中心于201749日开展第九期心理委员高级培训,重点提升心理委员的危机识别和应对能力。本次培训共分为:理论讲座、案例研讨和素质拓展活动三部分,全体16级心理委员及部分心理健康部成员参与。

    理论讲座于49日上午830在图书馆大成厅举行。心理健康教育中心朱佳主任首先开讲“如何做一名合格的心理委员”。她从心理委员应具备的基本素质、应关注的工作对象、应担负的工作职责三方面进行了工作指导,明确了心理委员的工作责任、工作内容和工作要求。接着,心理中心刘雯瑜老师进行了朋辈心理辅导技巧专题讲座。刘老师从什么是朋辈心理辅导、朋辈心理辅导员应持有的工作态度及工作技巧三方面给心理委员开展业务知识培训,丰富了心理委员的专业知识,提升了他们的综合素质。

    心理危机案例研讨会以小组讨论的形式于下午2:303:30在七教开展。心理中心专职教师、学院特邀心理专干共计8深入各学习小组,带领心理委员们对学生典型的心理危机案例进行深入剖析,同时结合班级心理危机预警工作的开展进行了分析和指导。进一步强化了同学们的心理问题识别、信息报送及朋辈心理援助能力。

    随后校心理健康教育会的学生干部带领各学院心理委员开展了心理素质拓展活动。活动旨在通过团体心理辅导的形式让参训学员相互了解,增加组织归属感,同时学会如何利用团体心理辅导技术开展心理班会活动。活动中,心理委员们全情投入,积极分享,在寓教于乐的过程中掌握了团体心理辅导的技巧。

        此次培训,让我校心理委员进一步明确岗位职责,提升了心理问题识别、心理问题报送、心理危机应对能力。会后心理委员纷纷表示获益良多,今后将更加尽心尽力为同学服务,努力建设积极、阳光的班级,营造健康、向上的班级氛围。

    点击下载文件:附件:
  • 作者:刘雯瑜 董文伟
  • 来源:心理健康教育中心
  • 编辑:李苗
  • 0