• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    共建袁隆平国际高端农业人才培养中心,服务“一带一路”建设(组图)

    2017/06/01 10:58:00  点击数:

    签约仪式现场  何纲跃 摄

    袁隆平院士、官春云院士在签约仪式现场  何纲跃 摄

    校党委书记周清明致辞  何纲跃 摄

    湖南农业大学、袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南杂交水稻研究中心三方共建袁隆平国际高端农业人才培养中心签约仪式现场  何纲跃 摄

    与会领导和来自斯里兰卡、孟加拉、肯尼亚、埃塞俄比亚等21个国家的86名学员合影 何纲跃 摄

    本网讯(研究生院 郭时印 宣传部 李苗 喻诚)2017531日下午,湖南农业大学、袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南杂交水稻研究中心三方共建袁隆平国际高端农业人才培养中心签约仪式在湖南农业大学学术报告厅隆重举行。中国工程院院士袁隆平、官春云以及湖南省教育厅、农委、商务厅的领导和共建三方的领导出席了签约仪式。湖南农业大学党委委员、副校长段美娟主持了签约仪式。

    湖南农业大学办学历史悠久,办学实力较强,是农业部与湖南省共建大学、全国首批新农村发展研究院试点建设单位、国家2011协同创新中心的牵头建设单位,具有良好的学科基础、优秀的师资队伍、高水平的科研平台。袁隆平农业高科技股份有限公司是中国首批拥有完整科研、生产、加工、销售、服务体系的“育繁推一体化”种业企业之一,杂交水稻种子市场份额全球第一,具有很高的国际交流水平和丰富的国际交流资源。湖南杂交水稻研究中心是国内外第一家专门从事杂交水稻研发的科研机构,杂交水稻研究处于世界领先水平,国际交流频繁,经验丰富。

    湖南农业大学校长符少辉、袁隆平农业高科技股份有限公司常务副董事长伍跃时、湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武代表共建三方,签订建设袁隆平国际高端农业人才培养中心协议,就是为了发挥共建三方的各自优势和袁隆平的品牌效应,以项目为纽带,以合作共赢为目标,加强国际高端农业人才培养,促进产学研紧密结合,服务国家经济建设主战场和“一带一路”建设,实现三方合作共赢,为推进“国际稻都”建设,让杂交水稻更好地走向世界,造福全人类,提高农业对外开放水平提供人才支撑,为推动农业科技进步与推广,发展现代农业,维护世界粮食安全贡献中国力量。这既是贯彻习近平主席“一带一路”高峰论坛开幕式上重要讲话精神的具体行动,也是落实《推进共建“一带一路”教育行动》和《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》的重要举措。

    在签约仪式上,湖南农业大学党委书记周清明表示,湖南农业大学作为发起单位,一定主动加强与各方对接,从组织、经费和制度上给予保障,与其他两个共建单位共同将袁隆平国际高端农业人才培养中心打造成国际高端农业人才的培养基地、研究生教育国际化的示范样板、农业技术国际交流的重要载体和农业技术推广应用的重要平台。袁隆平农业高科技股份有限公司常务副董事长伍跃时表示,要将培养中心的建设和运行将作为公司的一项重要工作,积极为国内企业走出去培养领军人才,推动中国农业技术和产品走向世界。湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武表示,袁隆平国际高端农业人才培养中心集合了三方单位的雄厚力量,必将成为世界一流农业人才的培养平台,闪烁耀眼的文明之光。袁隆平院士表示,他非常赞同和支持成立袁隆平国际高端人才培养中心,希望三方切实采取有效措施,积极加强建设,为实现杂交水稻禾下乘谅梦覆盖全球梦提供人才支持!

    湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,湖南省农委副主任黄其萍,湖南省商务厅副巡视员毛七星纷纷表示,将按照各自职责,积极支持袁隆平国际高端人才培养中心高标准、高质量、高效率加强建设,为促进民心相通、政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通,构建沿线国家利益共同体和命运共同体提供人才支撑。

     签约仪式结束后,立即举行了2017年发展中国家蔬菜种植加工技术培训班开班典礼,来自斯里兰卡、孟加拉、肯尼亚、埃塞俄比亚等21个国家的86名学员朋友将参加为期两个月的蔬菜技术培训。

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:郭时印 李苗 喻诚
  • 来源:研究生院 宣传部
  • 编辑:喻诚
  • 0