• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    第七届全国高校科技查新研讨会在我校召开(组图)

    2017/06/19 17:12:00  点击数:

    第七届全国高校科技查新研讨会现场  何纲跃摄

    校长符少辉致开幕辞  何纲跃摄

    本网讯(图书馆 刘敏)2017615-16日,由湖南农业大学和吉林大学共同主办的第七届全国高校科技查新研讨会在我校召开。教育部科技发展中心杨健安处长、教育部资深查新专家吉林大学科技查新中心主任张柏秋研究员、吉林大学图书馆高鹏书记、湖南农业大学校长符少辉、湖南农业大学图书馆馆长龙方,来自全国130所高校的科技查新专家、代表共230余人参加了本次会议。

    15日上午,研讨会开幕式在大成厅进行,由吉林大学张柏秋研究员主持。我校校长符少辉致开幕辞,他向与会代表介绍了湖南农业大学及湖南农业大学图书馆的历史沿革和发展现状,指出了我校科技查新机构改革的方向,强调了科技查新在未来科技发展和科学研究中的重要地位,高度肯定了我校图书馆及科技查新在学校发展中所做的贡献,期望通过本次研讨会增进各高校之间科技查新工作的合作与交流,促进湖南农业大学科技查新工作的进一步发展;高鹏书记在致辞中介绍了吉林大学图书馆及科技查新站的发展历程,阐述了科技查新在科研工作中的重要作用;龙方馆长从学校重视提供政策保障、软硬件投入提升服务基础、合作交流突显查新优势、团队建设保障查新质量、制度建设保证科技查新工作站稳步发展等五方面介绍了我校科技查新站建设现状和发展趋势;杨健安处长做了《高校科技查新工作情况》的报告,他从高校发表学术论文和高校申请及授权专利快速增长的趋势入手,从查新业务情况、查新人员状况、查新机构管理情况介绍了我国查新机构工作情况,分析了我国高校科技查新工作“放管结合”的管理现状以及指出了我国科技查新工作普遍存在的问题。开幕式后,所有与会代表及专家在图书馆前合影留念并实地参观了本校图书馆。

    与会专家与代表分别针对科技查新发展趋势、专利信息与服务、学科服务、查新员和审核员绩效考核等四个主题进行了分组讨论。各自从工作实践出发,就加强科技查新质量管理和行业自律、国内外学科服务情况、“双一流”建设期拓宽科技查新服务领域、专利信息服务主要形式等诸多问题进行了切实有效的交流。

    研讨会上,华南理工大学、北京理工大学、宁波大学、江苏大学、常州大学、安徽医科大学、南京农业大学、遵义医学院、盐城工学院等十所高校分别介绍了各自查新站服务开展情况,探讨了存在的问题以及新形势下科技查新工作拓展情况;广州奥凯信息咨询有限公司总经理王峻岭、湖南维度信息科技有限公司代表庹琼霞、湖南知新文化有限公司代表罗志伟、重庆尚维信息科技有限公司代表张龙等四家数据服务厂商进行了技术产品功能展示。我馆周新跃老师做了题为《从科技查新到科研情报分析新思维》的发言,从文献学术特征四要素、相关文献定量判断、新颖性定量判断阐述了科技查新的定量判断,认为文献学术特征比较法定量分析是科研情报分析的新思维。

    616日上午12点,第七届全国高校科技查新研讨会在隆华国际酒店圆满闭幕。此次研讨会加强了我校与兄弟院校间的交流和合作,提升了我校在高校中的地位,促进了我校科技查新工作的进一步发展。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:刘敏
  • 来源:图书馆
  • 编辑:喻诚
  • 0