• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    油菜新品种联合试验研讨会顺利召开(图)

    2017/06/28 10:04:00  点击数:

    油菜新品种联合试验研讨会现场

    本网讯(油料所 张振乾)为了适应油菜新品种登记制度改革,由湖南农业大学、湖南省农业科学院发起, 2017625日上午,在油料所八角亭会议室召开了油菜新品种联合试验研讨会。参加会议的有湖南省农委种子管理处许靖波处长和龚志明副处长、粮油生产处余培玉副处长和宋志荣高级实验师,种子管理站王伟成副站长,湖南农业大学官春云院士、科技处陈光辉处长、农学院傅志强副院长,陈社员研究员和张振乾副教授,湖南省作物研究所李莓所长,湖南省作物学会及常德市农科院,衡阳市农科所、岳阳市农科所、永州市农科所等单位领导共20余人,会议由陈光辉处长主持。

    龚志明副处长为大家详细解读了《品种登记办法》、《油菜品种登记指南说明》、品种登记网上登记指南和我省品种登记有关事项。

    油料所所长刘忠松教授代表湖南省作物学会作了《湖南省油菜新品种联合试验方案(讨论稿)》的报告,就油菜新品种联合试验的组织管理、实验设计、田间管理、转基因、品质和抗性检测、试验结果评价等方面的初步方案进行了汇报。同时,他还提出油菜新品种联合试验在技术需要讨论的问题。

        随后,与会专家就刘忠松教授提出的问题展开了热烈讨论。大家高度评价了联合试验对湖南油菜新品种选育的重要作用,基本认可初稿的方案。余培玉副处长认为:新品种登记,只是一种管理方式的改变,并非失去监管、放任自流;新品种登记要以双低、优质为主。许靖波处长认为:已经审定的品种如果继续在市场上流通必须进行登记;联合试验结果可作为农业部门推广新品种的主要依据。王伟成副站长认为:登记制度的实行不可避免会让一些质量低劣的品种进入市场,甚至利用广告效应大面积推广。湖南省作为油菜生产大省,要依托国家油料改良中心湖南分中心和湖南省作物学会,以官春云院士为旗帜,立足湖南面向全国,作好油菜新品种联合试验工作,做成一个有较大影响力的品牌,提高湖南油菜新品种在全国占有率。

    官春云院士发言时指出:高产、优质、高效、多抗是当前国家的需要,也是联合试验的主要目标,目前要以油用为主,尤其是双低油菜;做好联合试验,为大家提供客观、可靠的油菜性状数据,选育出优良的新品种,并着力提高新品种推广面积;转基因检测、品质性状检测等要在有资质的权威机构进行检测;白菜型油菜和芥菜型油菜参加试验要以满足双低为前提,且满足湖南省当前的熟期。最后,他还强调进行联合试验不限制任何单位或个人。

    最后,陈光辉处长进行了会议总结,他希望这个联合试验能够帮助省内外的油菜育种者选育出优良的新品种,以此为契机加强对外交流。

    此次研讨会解决了油菜育种者在新形势下如何做好油菜新品种登记,增强湖南优质油菜新品种的行业认可度和市场占有率等问题,为湖南油菜新品种选育发展提供了一个很好的平台,有助于规范湖南省内油菜产业发展,对新形势下我省乃至我国油菜产业的健康发展具有重要意义。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:张振乾
  • 来源:油料所
  • 编辑:喻诚
  • 0