• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    湖南农大博士团赴祁阳县开展社会实践(组图)

    2017/08/06 12:40:00  点击数:

    2017年湖南农大博士团祁阳县“农民交流会”现场

    博士团橘园合影

    博士团田间调研

    博士团田间合影

    博士团发放灾后复建手册及宣传单

    本网讯(植物保护学院 左惠灵 李玲果)近日,有一支衣着绿衣的博士团活跃在永州市祁阳县各村镇,这支博士团由湖南农业大学植物保护学院组织各学科教授、博士和硕士组成。他们结合自身研究领域,在当地进行调研及前期试验后,主动与相关单位对接洽谈,决定在永州市祁阳县开展博士团社会实践活动

    十天的社会实践中,博士团在当地开展农民交流会、科技成果展示、种植技术指导和田间调研等活动,为农民朋友提供帮助。对当地农民,作微胶囊”、“沉降剂”和“种衣剂”三种制剂的培训;对柑橘实蝇灾害防治,提供“实蝇诱捕球”等绿色防治装置;对稻田农药喷洒,作“打药金箍棒”等工具使用示范;为帮助经济重建,发放灾后复建手册及博士团科技产品宣传单。博士团与祁阳县农委建立了友好合作关系,在当地多处果园、稻田开展实践调研,旨在落实服务创新,科技扶贫的宗旨,在为当地农民进行技术指导的同时,强调绿色防控理念,切实为绿色农业发展做贡献。

    博士团的科技服务活动备受重视,永州市、县相关负责人陪同考察,介绍当地农业种植现状与农业科技贡献率,期望团队能在当地进行技术交流与指导工作,为农业谋划发展提出意见。

    “每年我们都会根据国家政策、开展理论政策宣讲实践、专题调研实践、精准扶贫实践、科技服务实践等实践活动。”湖南农业大学副校长张立要求博士团成员本着立足当地,发挥特色,双向受益,注重实效的原则,结合当地百姓和新农村建设需求,与当地果农进行技术交流,帮助其解决问题、提高效益。

    永州市祁阳县金彪县长表示,祁阳县是农业生产大县,但其发展离不开湖南农业大学人才与科技成果的支持,希望湖南农大博士团能够进一步助力祁阳农业经济发展。

    永州市农委副主任杨延生表示,与湖南农业大学博士团帮扶与合作后,相信祁阳县农业发展科技能被很好的推动,绿色农业发展模式也得到较好的推广。

    “习近平总书记说过‘广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。’”湖南省农科院党委书记柏连阳看到博士团能与祁阳县建立良好合作,助推农业发展的同时检验了实验成果能发挥作用,对学校未来发展充满了信心,表示博士团成员应以此为契机,真正扎根于土地,扎根于实践,将所学专业知识和科研成果应用到社会实践中。

    博士团是湖南农业大学社会实践特色项目,博士团成员、专家和教授走出校门,走进农村,将实验研究成果带往祖国大地。围绕基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,深入开展政策宣讲、社会调查、科技服务等活动,推动广大研究生在社会实践中受教育、长才干、作贡献


    点击下载文件:附件:
  • 作者:左惠灵 李玲果
  • 来源:植物保护学院
  • 编辑:喻诚
  • 0