• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    “十三五”国家重点研发计划重点专项“中兽医药现代化与绿色养殖技术研究”项目启动会在长沙召开(组图)

    2017/10/31 11:00:00  点击数:


    “十三五”国家重点研发计划重点专项“中兽医药现代化与绿色养殖技术研究”项目启动会


    项目主持人曾建国教授汇报总体任务

    本网讯(兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心 柳亦松 刘兆颖10月24日,由我校曾建国教授牵头主持的国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项“中兽医药现代化与绿色养殖技术研究”项目正式启动。湖南农业大学校长符少辉、科技部农村中心专员孙康泰、省科技厅农村处处长黄耀、专项总体专家赵亚荣研究员和马宝环高级会计师、湖南农业大学科技处处长陈光辉,计财处陈凌建及特邀咨询专家、项目负责人、课题负责人以及各参与单位的主要研究人员、财务助理等26家单位的57人参加了会议。

    该项目由我校牵头,通过项目实施,显著提高我国中兽药产品的市场竞争力与国际地位,促进我国养殖业的持续健康发展及中兽医药行业发展,同时为国家重点研发计划的全链条设计和一体化实施提供示范支撑。

    符少辉校长为启动会致辞,他表示,作为项目牵头单位,学校将在管理上承担责任,服务上做好保障,全力以赴支持项目顺利实施。湖南省科技厅黄耀处长感谢科技部对湖南科技工作的支持和帮助,表示定会全力支持并按照国家要求完成项目的任务和目标。专项总体专家大北农总裁赵亚荣研究员提出,项目要措施得力,锁定目标,扎实推进等具体要求。农村中心专项管理团队蔡亚南博士详细介绍了国家重点研发计划重点专项管理与实施的相关政策与背景,并对项目的组织实施提出了具体指导意见,以及“六同”科研协作的建议。畜禽项目总体专家组马宝环高级会计师做了项目经费管理报告,详细介绍了国家科研经费管理办法与要求。

    项目主持人曾建国教授对项目的总任务目标、具体任务分工、项目实施进展时间安排和考核目标进行了详细的汇报。在专家点评中,孙康泰专员肯定了项目的实施方案详细,目标明确,并提出了几点要求:一是项目围绕目标开展研究,要把指标进行分解;二是通过切实落实的各参与单位负责人进行研究。专项总体专家与咨询专家指出项目体现了全链条设计,指标测评方法具体,分工明确。随后,6个课题主持人分别进行了课题任务、实施方案、计划进度与考核指标等汇报,项目咨询专家对各课题任务提出了要从战略上集中解决生产实际问题,从疾病点的突破上进行理论创新的系统性,考虑到创新性产品研发周期长,要集中进行几个产品的研究。同时建议项目各参与单位积极讨论、交流讨论项目与课题间协作、课题执行具体事宜等。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:柳亦松 刘兆颖
  • 来源:兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心
  • 编辑:喻诚
  • 0