• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    洞庭湖区水稻机械精量穴直播连续两年突破亩产800kg(图)

    2017/11/01 09:34:00  点击数:

     

    测产会人员合影留念

    本网讯(农学院 唐启源 郑华斌)10月22日,洞庭湖区水稻机械精量穴直播技术攻关示范现场评议会在益阳市大通湖区召开,省内外共8家单位20余位专家、代表参加。会议由湖南省作物学会组织,湖南农业大学、华南农业大学和大通湖区宏硕生态农业农机合作社承办。湖南农业大学党委书记周清明、益阳市农委副主任黄寅虎、大通湖区副区长周军和与会代表、专家见证了由国家千人计划特聘专家、华中农业大学教授彭少兵为组长、湖南杂交水稻研究中心副主任张玉烛研究员为副组长组成的评议小组进行的水稻机械精量穴直播栽培百亩示范片现场评议。

    省农委主任刘宗林表示,“十三五”期间,湖南省将大力推广机械化种植和适度规模化生产,实现更精准化的生产,有效降低人工成本、管理成本。因此,如何在节本条件下继续实现粮食作物增产,保障国家粮食供给安全,始终是关系到我国经济社会发展的全局性重大战略问题。

    位于益阳市大通湖区千山红镇大西港村和大西湖村的试验示范基地,是湖南农业大学水稻栽培团队唐启源课题组以生产全程机械化、生态防控、优质高效、循环农业为目标的水稻产业技术体系试验示范基地,基地涵盖了双季稻、一季稻、再生稻三种种植模式。专家组考察了由湖南农业大学、华南农业大学和益阳市大通湖区宏硕生态农业农机合作社共同实施的百亩水稻机械精量穴直播攻关示范现场。示范品种为甬优1538,大田用种量比传统撒直播大田用种量减少1/3,采用激光平田、机械精量穴直播与同步封闭除草、有机肥+测土配方肥施肥模式,示范片水稻长势均匀,生长健壮,落色好,无倒伏,无明显病虫危害。同时,专家组对示范片进行了机收测产。测产结果表明,百亩片平均单产761.9kg/亩,部分田块单产804.7kg/亩。

    我校水稻栽培团队与罗锡文院士团队密切合作,2016年实现了在日均温度高、昼夜温差小的湖区小面积单丘亩产840kg产量突破,得到了罗院士的高度肯定;今年在气候条件不利的情况下,百亩连片示范平均产量超过750kg,高产丘块超过800kg,实现了湖区水稻产量与生产方式的跨越,表明水稻直播采用精量机械穴直播与同步封闭除草的方式,不仅省工省力,克服倒伏,而且可以实现规模化高产高效,是一种节本高效的水稻种植模式。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:唐启源 郑华斌
  • 来源:农学院
  • 编辑:喻诚
  • 0