• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    热烈祝贺我校获得2017年度中国产学研合作创新成果一等奖

    2017/11/10 16:35:00  点击数:

    我校文利新教授(中)团队喜获2017年度中国产学研合作创新成果一等奖

    第十一届中国产学研合作创新大会现场

        本网讯(动物医学院 文利新)20171112日,由中国产学研合作促进会与山东省人民政府及国家二十三个部委共同举办的第十一届中国产学研合作创新大会在济南市隆重举行,湖南农业大学喜获2017年度中国产学研合作创新成果一等奖。

        2017年度中国产学研合作创新成果奖获得一等奖项目共44项,其中,我校荣获一等奖的是由文利新教授领衔,长沙绿叶生物科技有限公司、湖南烟村生态农牧科技股份有限公司、湖南树人牧业科技股份有限公司等共同完成的“保健养猪关键技术创新、产品研制与低胆固醇猪肉研发”。

        该成果创新地提出了“动物亚健康调控”理论,发现和命名了“母猪生殖应激综合征”等3个新疾病,为“动物保健原理及其产品设计”这一新学科以及千亿级的“功能性饲料”和万亿级“功能性畜牧业”两个新产业奠定了理论基础;发明了“135高效保健养猪技术”,将生猪出栏周期平均缩短30天,至135日龄(110KG),成本节省60-140/头;获发明专利13项,研制新产品20个,建立了5项保健养猪关键技术:仔猪精准营养保健技术;猪疫苗免疫应激调控技术;猪抗病阈值调控技术;猪舍环境微生态调控技术;猪呼吸道疾病综合征保健防控技术。成功研发了国内外第一个低胆固醇猪肉,其瘦肉胆固醇22.4mg/100g,肥肉28.5mg/100g2013年研究成果为14.4mg/100g),且肉质醇香、风味独特,无抗生素残留,产品获2010年中国中部(湖南)国际农博会金奖和2011年第四届湖南省科技博览会科技创新金奖。本奖项由科技部和国家奖励办公室批准,中国产学研合作促进会设立和颁奖。

    本项目成果产学研结合特色明显,构建了紧密型产学研长效合作机制,开创了师生四代共同创新创业的产学研合作模式,成果培育了3家高新技术企业,相关成果2005年被列为民盟中央社会主义新农村建设“千人创业工程”项目,举办培训班6000多场次,推广到27个省市,建立了保健养猪示范场()1.84万个,赠送“保健养猪技术”光碟4.31万套、资料86.65万册;培训受益的养殖场(户)存栏母猪107.63万头,年出栏肥猪2350万头以上,新增利润17.1亿元;累计出栏生猪2.32亿头,创造社会效益139亿元以上,使保健养猪成为了行业共识。

        近年,我校在产学研合作的组织创新、管理创新、机制创新等方面形成了特色:准确定位,搭建产学研合作平台。如学校实施“双百”科技富民工程,探索实践产学研联盟、科技特派员服务、科技致富能人带动等多种服务模式等在全国产生了重要影响;创立了湖南农业大学新农村发展研究院(湖南省唯一跻身全国首批10所获批新农村发展研究院高校);针对南方粮油和畜禽等主导产业,整合科研资源协同创新。牵头组建了国家级的南方粮油作物协同创新中心,袁隆平院士、罗锡文院士和官春云院士任协同中心首席专家,以南方粮油多熟制生产关键技术协同创新与生产示范为重大任务,开展产学研协同创新,超级杂交稻攻关取得突破,研发出一批高含油量、高油酸油菜新品种,在南方稻田污染防控等等方面取得了一系列标志性成果,为保障国家粮油安全做出了重要贡献。学校还牵头成立了3个省级协同创新中心,本次获奖项目“保健养猪关键技术创新、产品研制和应用”就是湖南畜禽安全生产协同创新中心牵头完成;开展双创教育,出台政策,鼓励学生和教师创新创业。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:文利新
  • 来源:动物医学院
  • 编辑:喻诚
  • 0