• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校举行2017年初任班主任和新进辅导员培训(图)

    2017/11/10 18:11:00  点击数:

     

    2017年初任班主任和新进辅导员培训现场

    本网讯(学工部 胡喜海 杨咪慧)11月9日上午,我校2017年初任班主任和新进辅导员培训在十二教222会议室举行。副校长张立、招生就业处陈芒良处长、学工部部长戴荣四、校团委书记覃红燕和教务处邹锐标副处长出席了培训会开班仪式,近70位初任班主任和新进辅导员参加了此次会议。

    张立副校长强调,班主任和辅导员是高校学生思想政治教育的骨干力量,她对班主任和辅导员工作提出了几点要求:一是明确职责要求,学习和熟悉有关学生管理方面的规定,言传身教,率先垂范,努力成长为学生成长成才的导师;二是尽力用心落实,要“在其位,谋其职”,为学生提供个性化的引导与帮助;三是保持政治定力,做好价值引领工作,传播正能量;四是谨记仁爱之心,以学生为本,用心化人、用爱育人。

    陈芒良处长希望班主任、辅导员在大学生创新就业、职业生涯规上做好指导,要求学生明确自身职业目标,形成良好的知识结构,在培养学生良好的综合素质和能力等方面付出行动和努力。

    戴荣四部长则对班主任的工作做出了定位,他提出,班主任是学生的引路人、指导者、辅导员和陪伴者。从思想提升、学业发展、生活适应、危机应对等四个方面指出班主任的工作重点。

    覃红燕书记介绍了我校“六求”素质拓展活动体系,指出共青团的工作引领青年,服务青年,建议班主任老师要做好青年思想政治工作,充分发挥校园文化育人作用。

    邹锐标副处长从学生学籍、课程修读及考核、学籍异动的类型及要求、毕业、结业和肄业等四方面为班主任及辅导员详细地说明了学籍管理规定。朱佳老师则从大学生的常见心里疾病,以及危机干预、高危个体识别等方面,告诉班主任如何关注大学生心理问题。

    培训会安排的五个专题,都是班主任和辅导员需要了解和掌握的知识,也是学生咨询最多的问题,此次培训的顺利举行,对我校初任班主任和新进辅导员适应自身角色、提高业务能力,尽快投入到学生工作有着非常重要的意义。

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:胡喜海 杨咪慧
  • 来源:学工部
  • 编辑:喻诚
  • 0