• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会暨大学生服务乡村振兴战略联盟成立大会成功召开(组图)

    2017/11/27 16:12:00  点击数:

    第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会暨大学生服务乡村振兴战略联盟成立大会现场

    湖南省教育厅巡视员陈飞跃作报告

    全国高等农业院校学生工作研究会理事长、中国农业大学党委副书记宁秋娅讲话

    副理事长、南京农业大学党委副书记刘营军出席开幕式

    湖南农业大学党委副书记卢向阳致辞

    湖南农业大学副校长张立主持闭幕式

    联盟发起院校领导代表共同开启“全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟”启动球

    本网讯(校团委宣传部记者团)1123日至24日,第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会暨大学生服务乡村振兴战略联盟成立大会在湖南农业大学成功召开。来自全国各高等农业院校分管学生工作的校领导和学生工作部()、研究生工作部()、招生就业部、校团委负责人及基层代表等共200余名代表齐聚长沙,围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进高校学生党建和思想政治教育工作”的主题,研讨如何进一步提高高等农业院校学生工作水平。

    23日上午,大会在湖南农大大成厅拉开帷幕。湖南省教育厅巡视员陈飞跃,全国高等农业院校学生工作研究会理事长、中国农业大学党委副书记宁秋娅,副理事长、南京农业大学党委副书记刘营军,湖南省教育厅思想政治工作处副调研员崔恒源,湖南农业大学党委副书记卢向阳,副校长张立等出席开幕式。开幕式由刘营军主持。 

    大会伊始,卢向阳致欢迎词。他向与会来宾简要介绍了我校的办学历史、办学规模、学科建设、人才培养、科学研究等情况,指出我校学生工作秉承“一切为了学生,为了一切学生”的原则,正大力构建全员、全过程、全方位育人格局,不断加强学生管理,提升人才培养质量。他指出,希望通过此次会议与兄弟院校加强交流学习、共同创新成长,不断提高我校学生工作科学化水平。

    陈飞跃代表湖南省委高校工作委员会、湖南省教育厅向大会召开表示热烈祝贺。他简要介绍了我省省情和高等教育情况,肯定了我校在现代农业专门人才的培养和农业科技的发展和进步中发挥的重要作用。希望省内高校能够向兄弟院校诚恳请教、虚心学习,通过此次大会增进友谊、加强合作、密切交流,把全国高等农业院校学生工作不断向前推进。

    宁秋娅代表学生工作研究会理事会向大会召开表示热烈祝贺,向参会代表表示欢迎和感谢。她回顾了全国高等农业院校学生工作研讨会的发展历程,阐明了本次研讨会的两大任务,介绍了大学生服务乡村振兴战略联盟的联盟宗旨。指出在十九大的大政方针和战略部署下,各高校要珍惜机会、提高站位,聚焦大会主题,全身心投入研讨交流;要凝聚力量、联合攻关,结合各高校的优势;要创建平台,共享资源,实现信息互通;要全力打造、聚力做好大学生服务乡村振兴战略的“1+N”行动计划,为乡村振兴贡献力量。

    启动仪式上,联盟发起院校领导代表们共同开启“全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟”启动球。

    主题报告会上,中南大学教授、博士生导师徐建军作了题为“牢牢掌握大数据的思想政治教育的主动权”的精彩讲座。徐教授从大数据的特征及其在思想政治教育上的挑战与变化、价值与作用等方面,介绍了大数据思想时代政治教育的现状。并以政治、社会、个体三个维度为基准,深刻诠释了大数据在网络思想政治教育中的价值。他表示,大数据时代到来势必推进教育领域变革,加强对教育事业的支撑作用。并希望广大教育工作者树立创新意识,遵循相关原则,提高大数据素养,强化其应用推广,助力疏通获取渠道。

    下午,第十六次高等农业院校学生工作研讨会在湖南农业大学十二、十三教顺利举行,讨论会以深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进高校学生党建和思想政治教育工作为基础。会议分五个小组,以乡村战略联盟、大学生党建、共青团委员会、研究生工作为主题展开深入讨论。从联盟的工作设置到发展方向,从学生思想政治、学分建设到素质拓展教育,参会人员分享交流了校园特色建设与心得体会。

    随后,学生工作研讨会与会代表一行人参观隆平水稻博物馆,了解袁院士个人生平以及杂交水稻研究历程。

    24日上午,第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会在大成厅举行。华南农业大学党委副书记陈少雄主持。西北农林科技大学学工部部长王文博、四川农业大学学工部部长李武生、广东海洋大学学工部部长李育芳、湖南农业大学校团委书记覃红燕分别进行高校学生工作经验介绍。从辅导员队伍建设到大学生思想政治教育,从学生学分建设到学校特色素质教育活动,各高校分享了思政队伍建设及学风建设。同时,各高校对于学生学业建设与素质教育发展达成共识,强调学生工作应该“强配备、众制度、建平台、提质量”。接着,五位小组代表针对分组讨论的成果进行总结发言。

    随后进行了闭幕式。闭幕式由张立副校长主持。

    陈少雄宣读《关于第十六次全国高等农业院校学生工作研讨会优秀论文评选结果的通报》。随后,与会领导为优秀论文获奖代表颁奖。

    刘营军致闭幕词。首先,刘书记对给予本次大会大力支持的各界人士表示感谢。随后,他从组织、内容形式两方面对此次大会进行总结。他表示,从前期论文征集到会务组织安排,从高水平的质量报告到高水准的交流发言,大会都本着及早着手、精心准备、全力投入、周密部署的宗旨,为研讨工作的顺利进行提供保障。最后,他强调,此次大会加强了兄弟院校之间的了解、增进了友谊,通过相互交流经验,真正地实现了经验知识的交流和融合,促进了农林院校学生工作的进一步发展。

    全国高等农业院校学生工作研讨会会标金钥匙交接仪式顺利进行,第十七次全国高等农业院校学生工作研讨会将于明年在天津农学院举行。天津农学院党委副书记王刚清作表态发言。

    此次会议贯彻党的十九大精神和党的教育方针,落实立德树人根本任务,建立了全国农业院校网络交流平台和合作机制,分享了工作经验成果,实现信息互通、资源共享。会议还成立了大学生服务乡村振兴战略联盟,旨在联合各成员高校及相关企业事业单位,共同探索全国高等农业院校大学生乡村振兴战略体系,为提高人才培养质量,服务国家创新驱动发展战略贡献力量。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:
  • 来源:校团委宣传部记者团
  • 编辑:喻诚
  • 0