• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    国家水稻产业技术体系岗位专家水稻秸秆综合利用示范基地揭牌仪式暨南方水稻秸秆综合利用研讨会召开(组图)

    2017/12/15 16:47:00  点击数:

    湖南农业大学党委副书记卢向阳发言  何纲跃摄

    浏安农业科技开发有限公司秸秆综合利用示范基地考察现场  何纲跃摄

    合影留念  何纲跃摄

     

    南方水稻秸秆综合利用研讨会现场  何纲跃摄

    本网讯(农学院 徐华勤 郑华斌)2017年12月12日,我校国家水稻产业技术体系岗位专家水稻秸秆综合利用示范基地揭牌仪式暨南方水稻秸秆综合利用研讨会在浏阳淳口镇浏安农业科技开发有限公司举行。上午十时,中国水稻研究所、国家水稻产业技术体系栽培与土肥研究室主任章秀福研究员、湖南农业大学党委副书记卢向阳、湖南省农业委员会农业环境站站长涂先德、岗位专家唐启源教授与浏安农业科技公司徐化义董事长共同为示范基地和试验工作站揭牌。研究团队师生及省、市相关职能部门负责人一起参加了揭牌仪式。与此同时,采用水稻秸秆制成底座的浏阳烟花绚丽绽放,增添了浓浓的喜庆气氛。

    在随后举行的南方水稻秸秆综合利用研讨会上,卢向阳副书记介绍了湖南农业大学发展历史和现状,并对此次由农学院国家水稻产业体系岗位专家牵头,联合多学科、多学院开展的团队研究和基地示范工作致以了亲切问候,并提出了殷切期望。唐启源教授介绍了团队的研究基础和工作思路,作为“长江中游水稻高产栽培与秸秆综合利用” 岗位专家,他将带领来自农学院、理学院、动物科技学院的专家团队成员,依托浏阳黑山羊养殖、烟花生产等特色产业,通过提升秸秆饲料化、原料化的科技含量,因地制宜构建种养结合循环农业模式;通过秸秆利用的实用化、轻简化、高值化,提高农户积极性,实现粮食生产与地方特色产业的有机融合。章秀福主任、涂先德站长介绍了我省和全国秸秆利用的现状及问题,省畜牧局草食牧业处易宏辉副处长、省农技推广总站刘登魁副站长对团队工作提出了建议和指导,浏阳市农业局、农技推广中心、环保站、土肥站、畜牧站等地方部门负责人也介绍了当地行业现状,并就团队如何针对地方特色开展工作提出了具体的意见。

    下午,团队成员与浏阳地方职能部门和示范基地负责人就2018年工作预期目标交换了意见,讨论了2018年实施方案的可行性。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:徐华勤、郑华斌
  • 来源:农学院
  • 编辑:喻诚
  • 0