• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校农业资源与环境学科在教育部第四轮全国学科评估中再创佳绩

    2018/01/06 10:37:00  点击数:

        本网讯(资源环境学院 张玉平)近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,我校农业资源与环境学科继教育部组织的全国第三轮学科评估名列全国第七之后,在此次参评学科翻倍的基础上,继续保持全国第七的佳绩。

        第四轮学科评估于20164月启动,在95个一级学科范围内开展,全国共有512个单位的7449个学科参加。在此次学科评估中,农业资源与环境学科共34所高校参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布,其中前2%(或前2名)为A+档,2%5%A档(不含2%,下同),5%10%A-档,10%20%B+档,20%30%B档,30%40%B-档,30%40%B-档,40%50%C+档,50%60%C档,60%70%C-档,我校农业资源与环境学科进入前20%30%

        湖南农业大学农业资源与环境学科于1951年办校伊始招收本科生。1983年招收硕士研究生,1986年获土壤学硕士学位授予权,2003年获植物营养学博士学位授予权,2005年获农业资源与环境一级学科博士学位授予权,2007年获准设立农业资源利用博士后科研流动站。是我国省属农业院校中首批获得博士学位授权点和博士后科研流动站的一级学科,本、硕、博、博士后连续培养体系健全。多年来,立足湖南、面向全国,重点开展以土壤/土地生产力持续提高、农业资源高效利用和农业生态环境保护为目标的基础理论、技术创新研究和高层次人才培养,为实现农业可持续发展提供先进技术支撑和优质人才保障。

        学科拥有博士导师19人,享受国家政府特殊津贴专家3人,二级教授4人,湖南省青年科技奖获得者1人,湖南省青年骨干教师5人,外专百人计划学者1人,芙蓉学者1人,神农学者2人。在“南方粮油作物协同创新中心”(国家级2011协同创新中心)组建了“多熟制稻田土壤可持续利用”和“稻油轮作养分高效利用”两个创新团队。拥有土肥资源高效利用国家工程实验室,农业资源利用、农业环境保护等中央与地方共建高校实验室,农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室等教学科研平台,实验室面积达3800平方米,现有仪器设备价值4170万元;拥有1万平米的大型现代化盆栽试验基地1个、1万平米的长期定位试验基地1个、馆藏2000余件的土壤及岩石标本馆1个。

        围绕解决湖南省作物生产中的“三低”(土壤生产力低、肥料利用率低、农业有机废弃物利用率低)以及农田面源和重金属污染严重等问题,从基础理论与应用技术两方面攻关,取得了较显著成绩:研创出“源头消减、中间拦截、末端治理”的南方农区农业面源污染防控技术体系,达到国际先进水平;研创出镉低积累水稻品种、土壤镉钝化剂、水分管理、绿肥种植为核心的镉污染耕地修复治理技术体系,达到国际先进水平;研创出畜禽产业合理布局、固体废弃物肥料化利用、废水生态工程处理为核心的畜禽养殖污染控制体系,达到国际先进水平;在土壤矿物固定态铵固定与释放机制研究方面,达国内领先水平;揭示油菜硝态氮短途分配与长途运输机理及其与氮效率的关系,取得重要进展;研发出耕地资源信息管理系统及测土配方专家决策系统,在全省普遍推广。十三五期间,新增国家自然科学基金6项,主持国家重点研发计划课题1项、子课题8项,湖南省重点研发计划项目4项,其他项目32项,发表SCI论文20余篇。

        农业资源与环境学科将会在已有成绩的基础上再出发,不忘初心,砥砺前行,为取得更优成绩而不懈努力!


    点击下载文件:附件:
  • 作者:张玉平
  • 来源:资源环境学院
  • 编辑:喻诚
  • 0