• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    南方科技大学梁建生教授、南京农业大学蒋明义教授来我校讲学(组图)

    2018/01/08 14:47:00  点击数:

    梁建生教授作报告现场

    蒋明义教授作报告现场

    报告会后合影

    本网讯(农学院 易亚科)201816日,应我校南方粮油作物协同创新中心“水稻生理生态”团队邀请,南方科技大学梁建生教授、南京农业大学蒋明义教授于一教401室进行了学术报告,“水稻生理生态”团队PI、香港浸会大学张建华教授、农学院院长张海清教授出席,报告会由叶能辉教授主持。

    会议伊始,张海清教授隆重介绍了梁建生教授、蒋明义教授,并代表学院感谢两位教授前来讲学。

    梁建生,南方科技大学生物系教授,博士生导师,1997年获香港浸会大学哲学博士学位。主要从事植物抗逆生理与分子生物学、植物细胞信号转导和植物激素与作物产量和品质形成等方面的研究。先后培养博士硕士生近百名,指导的博士论文获全国百篇优秀博士论文提名奖和江苏省省级优秀博士论文。先后主持国家级和省部级科研项目数十项,在《Science》、《Plant Physiology》、《New Phytologist》等著名杂志发表学术论文近200篇,获省部级科技进步奖三项。曾担任国家自然科学基金委员会专家评审组成员、国家重点实验室评估专家等;现为教育部生物科学专业教学指导委员会委员、广东省督学、《JPBSH》刊物主编。梁教授作了题为“RACK1: a protein with multiple functions in higher plants”的学术报告,对RACK1的功能方面进行了详尽的讲解,并对后期的设想进行了探讨。

    蒋明义,南京农业大学生命科学学院教授、博士生导师、细胞生物学学科点负责人,长期从事植物生理学、植物细胞生物学教学科研工作,先后承担国家973、国家自然科学基金等科研项目30余项,在植物激素脱落酸及活性氧诱导作物耐逆性的信号转导方面做出了突出的成绩;已在《Plant Physiol》、《New Phytol》、《Plant Cell Environ》、《Mol Plant》等SCI刊物上发表论文39篇,论文已被SCI引用2200余次;入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。蒋明义教授作了题为“ABA信号转导中CCaMK的活化与作用机理”,蒋教授从CCaMK的发现、参与ABAH2O2调控、增强作物抗旱性等方面进行了详尽的讲解,并对师生的提问进行了解答。

    此次讲座为农学院、研究生院、科技处、南方粮油作物协同创新中心联合举办。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:易亚科
  • 来源:农学院
  • 编辑:喻诚
  • 0