• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    美国科罗拉多州立大学副校长Lou Swanson博士来我校访问(组图)

    2018/01/10 10:20:00  点击数:

    Lou Swanson博士作主题报告

    刘仲华教授作主题报告

    基地考察

    座谈交流会现场

    本网讯(新农村发展研究院 刘志军)2018年1月5-6日,美国科罗拉多州立大学副校长Lou Swanson博士来我校访问。此次访问主要是向我校介绍科罗拉多州立大学在教学科研、综合外联扩展事务、外延服务及在线学习方面的资源情况;进一步了解湖南农业大学农技推广服务领域的情况;依托“中美高校农业推广联盟”,促进美国联盟大学与我校在农技推广、人才培养(教师、研究生、本科生)、国际科技合作与交流。

    Lou Swanson博士,科罗拉多州立大学副校长,社会学教授,分管科罗拉多州立大学的推广、在线教育、社区和经济发展办公室,科罗拉多水资源中心以及农业推广与社会服务的国际合作项目等。Lou Swanson博士毕业于宾夕法尼亚大学农村社会学专业,其大部分工作围绕农业以及农村社区公共政策区域的研究,撰写诸多期刊以及篇章,并独撰或与人合编六本关于美国农村社区发展的著作并发表。Lou Swanson博士所在的美国科罗拉多州立大学是“中美大学农业推广联盟”创始、主办成员学校之一。该联盟成立于2017年3月23日,由安徽农业大学和美国科罗拉多州立大学主办,中国农业大学、浙江大学、湖南农业大学等10所中国大学和科罗拉多州立大学、加州大学等5所美国大学作为联盟创始成员签约创建而成。“中美大学农业推广联盟”的成立目的是搭建中美农业科技合作平台,推动中美大学之间的农业推广和技术转移。

    1月5日上午,在生科楼国际会议厅,Lou Swanson博士作了主题为“以大学为基础农业扩展:挑战与机遇”的报告。在报告中,Lou Swanson博士介绍了美国大学在本国开展的一些农业科技推广情况,阐述了农业科技的推广与应用为美国农业的发展取得的一些成绩,同时也指出了它给美国农村社会带了一些变化和问题。他建议,中国在应用农业科技发展农村农业的过程中应该要吸取其中的一些经验与教训。     

    我校园林园艺刘仲华教授作了主题为“科技推广对中国茶产业的驱动作用”报告。刘仲华教授的报告,向Lou Swanson博士和与会师生介绍了自己和团队是如何利用科技的手段帮助中国安化黑茶的发展与壮大,使与会的师生更深刻理解科技推广与应用在农业产业、农业经济发展中所起的巨大作用。    

    5日下午,Lou Swanson博士在学校基地有关负责人的陪同下考察了浏阳、长安科技推广示范基地。Lou Swanson博士认真观看了基地的建设情况,对基地开展的科技推广工作表示赞扬与认可。

    6日上午召开了座谈会,由曾福生副校长主持,段美娟副校长及相关职能处室负责人应邀出席。会上,学校领导表示,我校作为联盟创始成员之一,将积极推进联盟建设,与各成员高校开展农业推广领域的广泛合作和深入交流,并以此为基础,开展多领域、多层次、多途径的双边或多边校际合作。会上还协商并确定了近期安排2名老师前往美国科罗拉多州立大学开展学习与交流。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:刘志军
  • 来源:新农村发展研究院
  • 编辑:喻诚
  • 0