• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校代表参加全国作物学学科学位点建设与人才培养专题研讨会(组图)

    2018/03/14 09:46:00  点击数:

    全体参会嘉宾合影留念

    我校农学院邹应斌教授应邀出席会议

    本网讯(农学院 周仲华 研究生院 郭时印)为了推动农学学科学位点有成效可持续建设发展,解读全国第四轮学科评估结果,把握国务院学位委员会首次启动的学位授权点合格评估,推动“双一流”背景下的作物学学科学位点建设,全国作物学学科学位点建设与人才培养专题研讨会于2018310-12日在云南昆明召开。会议由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办,农林学科工作委员会学位学科研究会和云南大学农学院联合承办。国务院学位办欧百钢处长、中国学位与研究生教育学会农林工作委员会主任委员李健强、农林学科工作委员会学位学科研究会主任委员谭金芳、部分国务院学位委员会第七届作物学学科评议组成员、全国作物学相关培养高校学科负责人、农学院相关负责人及研究生管理人员共计70余人参加会议。

    国务院学位委员会第七届作物学学科评议组成员、我校农学院教授邹应斌应会议邀请,作了“作物多熟制种植趋势与研究生培养体会”的专题报告。我校研究生院常务副院长郭时印、副院长邬玉香、农学院院长助理周仲华参加会议。受作物学学科点负责人官春云院士、农学院院长张海清委托,周仲华代表我校作物学科在会议上介绍了我校作物学科学位点建设和发展现状、作物学学科学位点合格评估的主要做法和经验,并就我校作物学发展所面临的困难及作物学国家一流学科建设和发展规划和与会兄弟高校代表进行了深入交流。

    我校作物学科创建于1926年,是湖南省“十二五”特色优势重点学科,下设二级学科作物栽培学与耕作学为我校目前唯一国家重点学科,以我校为牵头单位,以作物学科为主要依托学科的“南方粮油作物协同创新中心”是全国38家国家级协同创新中心之一。在教育部第3轮学科评估中,我校作物学科整体得分77分,排名全国第6,为我校唯一进入全国前20%的学科。在最新公布的教育部第四轮学科评估中,我校作物学进入全国前10-20%,为B+类学科。通过这次会议,我校作物学科既认清了与中国农业大学等高校作物学科的差距,也明确了我校作物学的优势和区域特色。十三五期间,作物学将持续强化基础研究、进一步加强优秀高层次人才的引进和培育工作力度、继续加强与国内外一流科研机构的交流合作,为我国粮油安全、农业供给侧结构性改革及农业提质增效提供科技支撑和人才保障,早日实现将我校作物学建设成为区域特色明显的世界一流学科的宏伟目标。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周仲华 郭时印
  • 来源:农学院 研究生院
  • 编辑:喻诚
  • 0