• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    农学院举办2018年度作物学科青年教师学术研讨会(组图)

    2018/05/07 14:48:00  点击数:

    校党委书记周清明讲话

    2018年度作物学科青年教师学术研讨会现场

    本网讯(农学院 周仲华 张海清)为扎实推进我校作物学世界一流学科建设,2018430日,湖南农业大学农学院在浏阳永安君天培训中心举办以“立德树人育英才,秉承传统创一流”为主题的作物学科青年教师研讨会,我校党委书记周清明、科技处处长陈光辉、农学院学术委员会部分成员以及作物学科45岁以下的青年教师共计40余人参加会议。

    上午,会议首先举行作物学开放基金项目结题答辩,刘金灵、陈秋红、张秋平等10位项目主持人从项目选题意义、研究内容、项目成果、存在的问题等方面进行了项目结题汇报,由院学术委员会成员组成的专家团对项目进行了质疑和评价。中午,会议组织青年教师考察了南方粮油作物协同创新中心三熟制创新团队浏阳市永安基地,创新团队成员、国家水稻产业技术体系岗位专家唐启源教授就基地承担的“双季稻高产高效4+x定位试验”“双季稻全程机械化丰产节本增效关键技术”等国家、省部级重大科研项目进行了一一介绍。

    下午,围绕“立德树人育英才,秉承传统创一流”开展交流座谈,会议由农学院院长张海清主持。张海清院长首先就作物学教育部第四轮评估结果进行了解读和分析。座谈会特邀嘉宾、院学术委员会主任黄璜教授结合自身求学成长经历,向青年教师介绍了周声汉、裴新澍、盛承师等一批我校作物学老一辈学术大师潜身学术科研、呕心沥血育人的历史,并寄语作物学所有年轻教师要从长计议、长短结合,为作物学世界一流学科建设做出自己的贡献。会上,青年教师就研究生培养、研究团队建设、研究方向确定、大型仪器设备共享、试验用地、实验室建设、教辅队伍建设、教学质量提升等问题开展了热烈的讨论。针对青年教师提出的困惑和问题,刘忠松教授、唐启源教授、刘雄伦教授等会议邀请嘉宾结合自身教学科研经历和体会,指出青年教师是学科及学院发展的希望,但农业科研需要长期沉淀,希望年轻教师立足现实,着眼未来,尽早确定研究方向,不断提升自身教学和科研能力,为学院和学科发展多做贡献。校科技处处长陈光辉要求各位年轻教师要弘扬团队精神、奉献精神、担当精神;强化危机感、责任感、获得感;提升教学能力、科研能力、社会服务能力,为学院和学科发展添砖加瓦。校党委书记周清明教授对会议进行总结,他指出,时代赋予年轻一代的起点更高,责任更大,但年轻教师要学会选择,学会追求,特别要正确处理现实与长远、教学与科研、工作与生活、研究生教育与本科生培养、个人发展与整体环境等五种关系,立足长远,为早日实现将我校作物学建成世界一流学科而不懈努力。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周仲华 张海清
  • 来源:农学院
  • 编辑:喻诚
  • 0