• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    冬闲稻田马铃薯机械采收现场观摩暨马铃薯机械化生产技术培训会举行(组图)

    2018/05/07 10:48:00  点击数:

    观摩和技术培训会现场

    余培玉同志现场指导马铃薯机械化收获

    马铃薯收获机械作业

    本网讯(园艺园林学院  胡新喜)54日,湖南省农学会、国家马铃薯产业技术体系长沙综合试验站、2011南方粮油协同创新中心马铃薯课题组、湖南省旱粮产业技术体系在长沙县金井镇组织召开冬闲稻田马铃薯机械采收现场观摩暨马铃薯机械化生产技术培训会议。湖南省农委粮油处调研员余培玉、湖南省农学会秘书长薛灿辉研究员、湖南农业大学科技处处长陈光辉、湖南省水稻产业技术体系首席专家夏胜平研究员、湖南省旱粮产业技术体系首席专家罗红兵教授、国家玉米产业技术体系长沙综合试验站站长陈志辉研究员、国家甘薯产业技术体系长沙综合试验站站长张超凡研究员、湖南省旱粮产业技术体系岗位专家和试验站长、湖南省旱粮生产专家指导组组长李林教授及部分专家、国家马铃薯产业技术体系长沙综合试验站站长胡新喜教授及团队成员和示范县的技术骨干、马铃薯专业合作社以及种植大户、当地农户等近40人参加了本次会议。

    与会人员现场观摩冬闲稻田马铃薯机械收获情况,与会专家认为效果非常好,块茎破损率低,并得到一致好评。现场还进行了测产,产量达1818.5kg/亩,每亩总收益3600元,除去成本,每亩收益1500元。

    胡新喜教授简要介绍了冬闲稻田马铃薯机械化生产技术,他表示,机械化种植每天可作业15亩,机械化收获每天可采收50亩,分别是人工种植和收获的30倍和20倍左右,减轻了劳动强度,大大提高了生产效率和效益。

    陈光辉介绍了稻稻薯全程机械化生产技术,他说:“稻稻薯种植模式实行水旱轮作,一年三熟,种植效益高,可充分利用我省光温条件和有限的耕地资源,且可改良土壤。但是他认为,马铃薯生产机械化程度低,人工成本高,限制了稻稻薯种植模式大面积推广。马铃薯机械化生产技术的研发和推广将促进我省稻稻薯可实现全程机械化生产”。

    最后,湖南省农委粮油处调研员余培玉对本次会议进行了总结性发言。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:胡新喜
  • 来源:园艺园林学院
  • 编辑:喻诚
  • 0