• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    师生共读《改造传统农业》 营造书香校园 博导专家示范引领 协同助力乡村振兴(组图)

    2018/06/14 12:28:00  点击数:

    成果展现场

    科研成果展示

     

    合影留念

    本网讯(图书馆 李煦)611日,《改造传统农业》阅读作品与农林经济管理学科科研成果展在图书馆大厅开展。此次展览是我校“耕读·一校一书”阅读推广活动之“专家引领、师生参与、立体推广”的重要环节,所展内容包括在校师生阅读《改造传统农业》这部经典著作之后撰写的读书心得、书评、缩书、阅读笔记、论文、摘抄硬笔书法等作品;我校农林经济管理学科教学科研成果;经济学领域的畅销图书等。展览不仅吸引了我校师生来参展,湖南科技报、三湘都市报等新闻媒体朋友在跟踪报道我校“耕读· 一校一书”阅读推广活动进展的同时,对我校如何引导改造传统农业尤其感兴趣。

    612日上午,湖南科技报、三湘都市报等媒体记者就科技助力农民改造传统农业,稻田养鱼致富对我校知名作物生态学博导、本次阅读推广的引领专家黄璜教授进行了专访。黄璜教授说:我国是农业大国,农业人口占23,农业对我国经济发展、社会稳定起着十分重要的作用,农业可持续发展,对改造传统农业有着极为的深远意义。农业可持续发展体现在科技创新。农业高校在科技创新方面要抓好两个方面,一是原创。发展我国农业基础科学,提升我国农业科学原创力。二是产业。固本培元,向传统农业注入新活动力,农业产业化是我国农业经营体制机制的创新,是现代农业发展的方向,要促进农民对接市场,促进农民收入增长,促进资源要素配置优化,促进龙头企业做大做强。三是广泛推广,以阅读推广为载体,激发读者兴趣,培养一大批高技术专业人才、基层农技推广人员和新型农民,形成大众创新、万众创业的局面。近年黄璜教授在教学之余指导湖南多个基地,依托家庭农场推广生态“稻田﹢”取得可喜的成绩。他和他的团队指导职业农民孔浦中成功实现了生态稻田种养鳖,今年131日,孔浦中代表七亿农民的做客中南海,就乡村振兴议题向李克强总理提意见,成为了家喻户晓的新晋“农民网红”。黄璜教授说生态种养龙虾,保高产的技术奥妙在“夏秋繁种、冬棚培苗、春季补苗”;一亩田放养50斤虾苗,加养2-4只甲鱼,加养20-30只乌龟能有4000-5000元的收益;200斤龙虾有160斤废弃物,从废弃物中可以提取15克虾青素,虾青素是天然抗氧化剂,可以做成保健品提高产值附加值。这样的科学种养,形成产业链,可做成农业产业“大蛋糕”,促进农村一二三产业融合发展,实现可持续发展,还可以进一步形成“稻鱼种养+教育、餐饮、旅游、文化、会展”的稻渔综合种养体系。黄璜教授和他的科研团队坚持将尖端的技术,好的品种,通过继续教育培训、现场指导不断地推广,在农业生产中发挥作用,将改造传统农业的观念和方法根植于现代职业农民的心中,他认为:一个作物学生态科学家,把论文写在稻田里,才是最高境界

    图书馆馆长龙方表示“食为人天,农为正本;国要强,农业必须要强”。我校今年选用美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨撰写的《改造传统农业》一书作为“耕读·一校一书”阅读推广活动主题图书,引导师生共读该书,启发阅读思考,活动还邀请了相关学者通过《湘农读书讲座》将改造传统农业的新思路、新方法、新技术带给大学生。龙方认为,粮食安全是农业的核心问题,农业问题是发展经济学的主要议题之一。构建绿色、高效的粮食保障体系,要用高产技术、优质技术来保证的粮食安全,一是质量要好,二是产量要高。

    经济学唐浩博士说,制度是解决三农问题的保障,治理好农村要抓好组织化建设,通过土地流转实现规模化生产,通过社会化服务实现现代农业生产。政府做好农业科技普及顶层设计,基层农业推广环环相扣,给农民提供更多的技术扶持,科研、科普并重,可以更有效的解决农民的实际问题。

    同学们纷纷表示,观看展览拓宽了学习专业的视野,开启了专业学习的思路,增进了交流,展示了我校农林经济管理学科教学科研的成就。本次展览为进一步提升“耕读·一校一书”阅读推广活动影响力起到良好的效果。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李煦
  • 来源:图书馆
  • 编辑:喻诚
  • 0