• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    图书馆党员活动走进医院急救课堂 学习现场救护(组图)

    2018/06/25 11:13:00  点击数:

     

    党员们在认真听刘晓光教授上课

     

    刘晓光教授讲解心肺复苏动作要领

     

    党员们学习胸外按压位置的确定

    本网讯(图书馆 戴志敏)图书馆每天接待的读者平均有近万人,作为高校服务窗口,为了给读者提供更好、更安全的服务,增强党员的现场救护能力,621日下午,图书馆服务窗口所属第二党支部和第三党支部党员走进湖南省人民医院急救医学研究所的“急救小屋”,开展了一次特殊的党员学习教育活动。本次活动由图书馆党总支书记史云峰、联系第三党支部的馆长龙方、联系第二党支部的副馆长王立志、第三党支部支部书记戴志敏、以及第二党支部代理书记余礼一同带队前往。培训主题是“现场救护——第一目击者行动”,由湖南省人民医院急诊科、湖南省急救医学研究所的刘晓亮教授主讲。

    刘晓亮教授介绍,湖南省人民医院自2016年开始,将每年的111日作为“现场救护——第一目击者行动”活动日,成立由急救研究所、急诊医学科牵头,全体医护志愿者为导师和工作人员的团队,在医院开辟“急救小屋”,配备专职培训老师和专门培训教具,对市民和学生进行“现场救护——第一目击者行动”的规范化培训。他指出,在意外和事故发生的最初“黄金10分钟”,急救车和急救专业人员往往不能迅速赶到,在现场的“第一目击者”才是挽救伤病员的关键角色,现场急救不仅仅限于医院和急诊科,现场急救是每个人应该掌握的基本技能。

    在培训中,刘晓亮教授为党员们讲述了我国现场急救技术普及率与发达国家之间的差距,我国对急救施与者提供的法律保障,总结了国际国内现代救护的三个“1”理念:在疾病突发的第一现场,第一目击者在第一时间作出迅速正确的反应,实施有效的初步紧急救护措施是挽救生命,控制病情恶化,减少伤残和痛苦,提高急救成功率的极为关键、不可替代的首要环节。强调了现场救护的四条原则,遇到意外伤害和突发病痛时的处置措施,急救电话的拨打注意事项,突发伤病时最紧急状况的判断,有效心肺复苏的操作,胸外按压动作要领,人工呼吸的技巧,AED(自动体外除颤仪)的使用,终止CPR(心肺复苏)的指标。另外,刘晓亮教授还教大家掌握了几项至关重要的救人动作:昏倒在地后的复苏体位,缓解气道异物梗塞的海姆立克急救法,颈椎受伤后头颈部的固定,怀疑脊柱骨折的搬运,烫伤、烧伤的处理,受伤出血后止血的最有效方式,狗咬伤后的处理。刘晓光教授和医护志愿者耐心、严谨地指导每一个去学习的党员练习心肺复苏操作方法,不厌其烦纠正动作,从发现病患到确保环境安全、呼救、胸外按压、开放气道、人工呼吸、评估呼吸循环都要求按流程全部演示练习到位,确保所学的动作准确规范,在急需时能提供有效救助。

    通过这次学习,党员们收获颇丰,纷纷表示,第一次接受这么规范的急救知识培训,深切体会到急救的重要性。作为高校服务窗口的党员,掌握一定的急救知识是非常必要的,只有这样在遇到紧急病患的时候才能用所学急救知识去帮助他人,不会因为不会救、不敢救而不去救,使无比珍贵的救命机会流失。希望这样的培训课程能进社区、进学校、进企业、进机关、进基层,让更多的人掌握基本急救技能。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:戴志敏
  • 来源:图书馆
  • 编辑:喻诚
  • 0