• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    一带一路·南南合作农业教育科技创新联盟成立(组图)

    2018/06/25 11:34:00  点击数:

     

    段美娟副校长代表学校参加授牌仪式

     

    “一带一路·南南合作农业教育科技创新联盟”成立大会现场

    本网讯(国际交流处 易宣)为落实“一带一路”倡议,迎接今年9月在北京召开的中非合作路论坛,促进世界农业教育科技创新,622日在中国农业大学举行了“一带一路·南南合作农业教育科技创新联盟”成立大会暨2018“一带一路”与中非合作农业经济政策论坛。“一带一路·南南合作农业教育科技创新联盟”的成立,是国内外最大的农业全领域教育科技合作平台,首批加入联盟的包括中国农业大学、西北农林科技大学、湖南农业大学等国内40所农林院校和吉尔吉斯斯坦国立农业大学、以色列希伯来大学等“一带一路”沿线30所院校,中外院校校长等200名代表参加了会议。

    “一带一路·南南合作农业教育科技创新联盟”(以下简称联盟)将以资源互补、务实合作、协力推动、民生发展、文化交融、绿色可持续为主题,以综合民生发展为目标,以农业产业提升为切入点,以国内农林院校联合“一带一路”沿线国家和南南合作的农业院校建设海外科技合作中心、技术示范基地为抓手,建立一批具有实效性、影响力、可持续的“一带一路南南合作”农业发展品牌中心和基地,服务中国农业走出企业和当地农业发展,显著推动“一带一路·南南合作”农业和民生发展。

    联盟将主要开展四方面工作:开展人才培养、共享教育资源,共同推进农业科技创新,推进中国与各国间农业科技与发展经验共享,促进农业政策对话与沟通。为了促进相关工作落到实处,联盟讨论通过了《行动计划》,对联盟未来五年工作进行细化,以促进国内外联盟单位优势互补,推动成员间在农业领域人才培养、人文交流、科学研究、技术推广、政策沟通等方面的密切合作。

    本次活动为期两天,与会专家、学者还围绕涉农大学在南南合作和一带一路倡议下的机遇与挑战等话题互动讨论和合作对接。我校副校长段美娟代表学校参加了会议,并与美国俄克拉荷马州立大学副校长Thomas Coon先生、罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学副校长Florin Stanica先生、新西兰林肯大学校长助理Grant Edwards先生、南非班德理工大学副校长Sibusiso Moyo女士、吉尔吉斯坦斯国立农业大学校长Rysbek Nurgaziev先生以及波兰、埃及、孟加拉、巴基斯坦、坦桑尼亚等国与会代表进行对接,就双方感兴趣的人才培养、科研合作、师生交流等方面进行商讨交流。同时,同国内中国农大、厦门大学、上海交大、西北农林、福建农林、南京农大、华南农大等兄弟院校参会校领导互动交流。大家都表示一带一路·南南合作农业教育科技创新联盟为中外多所农业高校开展高效交流搭建了平台,期待未来在联盟平台上开展广泛的教学科研合作。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:易宣
  • 来源:国际交流处
  • 编辑:喻诚
  • 0