• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    长江学者黄炳茹教授和中科院付春祥研究员来我校讲学(组图)

    2018/07/02 12:09:00  点击数:

    黄炳茹教授作学术报告

    易自力教授与黄炳茹教授学术交流

    付春祥研究员作学术报告

    本网讯(农学院 曾宁波)应我校草业科学系邀请,黄炳茹教授和付春祥研究员于628日上午在文渊馆一楼报告厅向我校师生做学术报告,报告会由副校长易自力主持。农学院草业科学专业师生及生科院部分师生参加了报告会。

    黄炳茹教授报告题目为“Metabolic and molecular mechanisms regulating heat-induced leaf senescence in perennial grass species”。黄炳茹教授的报告详细介绍了其研究团队十余年来在多年生草坪草抗逆和抗衰老机制方面的研究成果,他通过形象生动的案例和谚语将高深的基础研究与实践相结合,展现了本领域世界领先的前沿研究进展。讲座后,我校师生积极提问,这些问题既有专业领域的学术问题,也有关于大学、研究生教育培养及中美教育差异方面的问题,黄炳茹教授均一一耐心解答。黄炳茹教授严谨的学术作风、高效高产的科研团队和卓越的研究生培养模式给在座师生留下了深刻印象。

    随后,付春祥研究员作了题为“牧草与能源草重要性状基因鉴定与分子设计育种”的学术报告。付春祥研究员的报告深入浅出,既介绍了学术前沿领,又用幽默风趣的语言把展现了科研的魅力和攀登科学高峰的艰辛。报告结束后,付春祥研究员与在座师生进行了深入的交流互动。

    黄炳茹,南京农业大学草业学院千人计划长江学者特聘教授,美国罗格斯大学杰出教授,博士生导师。主要从事草类植物逆境生理及分子生物学方面的研究。近年来先后主持美国NSF(自然科学金)、USDOE(美国能源部)、USDA(美国农业部)等项目40余项。在Plant Biotech J.(植物生物技术学报)、J. Exp. Bot.(试验植物学报)、Ann. Bot.(植物学年鉴)等国际知名的SCI杂志上发表论文290余篇,总被引4000多次,主编和参编专著25部,培养的30多位博士和博士后已成为国内外草坪科学研究中的中坚力量。现兼任美国农学会《Agronomy Journal》(农艺学报)、《Crop Science》(作物科学)高级副主编,《Environ. Exp. Bot.》(环境与试验植物学)、《Physiol. Plant.》(植物生理)等多个杂志的副主编,担任美国农业部、美国自然科学基金和中国自然科学基金项目评审专家,并在多个美国学术团体中担任职务。1997获美国青年优秀作物科学家奖Young Crop Scientist Award),2003年被选为美国农学学会会士(Fellow),2004年被选为美国作物科学学会会士(Fellow),2011被评选为美国科学促进会会士。

    付春祥,中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,博士生导师,入选中科院百人计划,青岛市“创业创新领军人才人才”。主要从事能源植物和重要农业经济作物的遗传改良、植物天然产物的代谢调控与开发利用、先进生物技术在转基因作物生物安全性中的应用三个方面的研究。组建了中科院青岛生物能源与过程所作物分子育种团队,主持和参与了国家基金委面上项目、科技部重点研发计划和中科院人才项目等。以第一作者或通讯作者在PNAS(美国科学院院刊)、Plant Cell(植物细胞)等SCI期刊发表论文18篇,累计影响因子达到85,引用率达到800次,单篇最高引用率为362次。申请发明专利14项,其中5项获得授权。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:曾宁波
  • 来源:农学院
  • 编辑:喻诚
  • 0