• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校园艺园林学院肖深根教授带领博士团赴湘西凤凰县开展科技助力和产业对接(组图)

    2018/07/25 13:54:00  点击数:


    博士团在竹山村小学培训后与村民合影留念


    在教室里进行种养技术培训

     

    肖深根教授带队走访结对帮扶贫困户


    博士团一行在凤凰县雄龙村合影留念

    本网讯(研究生院 李自强)7月19日至7月22日,湖南农业大学园艺园林学院博士团一行在领队校团委书记覃红燕、统战部部长陶栋材与团长肖深根教授的带领下,赴湖南省湘西凤凰县开展科技助力产业对接工作。在共青团凤凰县委及当地驻村帮扶工作队的大力支持与帮助下,博士团先后走访了千工坪镇胜花村、麻冲乡竹山村、山江镇新光村、山江镇雄龙村、山江镇东就村等5个重点贫困村,开展20余场次培训讲课,走访结对帮扶16户建档立卡贫困户,赠送特色蔬菜、中药材种子与农资新品10余个,同时开展村产业现场考察与技术指导,随后,同龙头企业康普药业股份有限公司、湖南蛋哥哥生态农业有限公司进行了产业对接及蔬菜新品种引进试用等系列活动。

    通过前期的联系和沟通,博士团成员们针对当地产业需求,准备了特色中药材、水果、茶叶、蔬菜种植及果酒酿造系列等十余个培训专题和500余册培训资料,并在当地小学教室里进行了种养技术培训。随后,将培训资料予以分发。

    培训过后,走访贫困户也让团员们了解到农村对科技的需要,在当地驻村扶贫工作队的干部和村支两委的带领下,博士团一行走访了各村的结对帮扶贫困户共十六户,其中有因小孩发烧至脑瘫致贫的胜花村村民龙威再,有因子女众多致贫的竹山村村民吴炳廷,还有因缺乏种养技术致贫的新光村村民吴中友等,在农户家中,博士团团长肖深根教授拉着老乡的手深情地说:“老乡,我们是来认亲戚的,我们的博士团不是来走走看看,我们送来了技术和新品种,同时我们也要和老乡认下亲戚,留下我们的电话和微信,以后只要我们这个农村的亲戚有任何技术上或者生活上的难题,都可以随时和我们联系,希望老乡也要把我们当成亲人,不要见外啊。”

    本次博士团还回访了肖深根教授自16年开始对接帮扶的雄龙村,在村口,老乡们都在欢迎他,肖深根教授都能一一叫出老乡们的名字,还和他们拉起了家常:“你家的在外打工的儿子回来了吗?”“你家玉竹药材今年能收多少?”他对村民们家里的情况如数家珍。他的一言一行深深的感染着博士团每一位成员,让大家觉得忘记了酷暑,没有了疲惫。

    与博士团同行的,还有龙头药企康普药业副总经理李明和新兴电商“蛋哥哥”总经理谢杰,这些企业家在走访了解当地的种植大户和产业现状以后,与种植特色中药材重楼以及种植特色水果猕猴桃、懒汉梨的贫困户达成了初步合作意向,开展订单式合作,解决了贫困户最发愁的销路问题,形成了产业对接扶贫工作的新特色,是扶贫工作长效机制的有力保障。

    此次科技助力服务活动,湖南农业大学园艺园林学院整合了由高校学者、科技助力专家、本地专家、龙头企业和民主促进会会员等几方面力量的博士团深入乡村,专家学者精准掌握结对贫困村的服务需要,对症下药,立足自身实践,发挥专业优势,最大限度助推脱贫攻坚;对高校学子而言,通过深入基层进行考察学习,收获许多课堂、实验室无法学习到的知识,也激发了投身基层的热情;对当地村民而言,龙头企业的产业对接、产供销模式的发展,让扶贫产业更有实效、有针对性。在凤凰深苗地区有本地凤凰职中的果树专家的加入,更能全面了解当地民情和作物特色,是科技落地的最佳助攻,民主促进会是湖南脱贫攻坚工作的监督团体,深入脱贫攻坚主战场进行一线调研,为脱贫攻坚高质量提案和社情民意撰写第一手素材。

    本次博士团社会实践活动全面践行党的脱贫攻坚政策,帮扶重点贫困农村困难群众,齐心协力打赢脱贫攻坚战。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李自强
  • 来源:研究生院
  • 编辑:喻诚
  • 0