• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    符少辉校长赴怀化、邵阳等地调研社会服务工作情况(组图)

    2018/08/11 21:32:00  点击数:

    符少辉在芷江农科园调研


    芷江-符少辉参观芷江麻鸭养殖示范基地


    洪江市组织召开产学研合作座谈会


    符少辉校长在隆回听取百合加工企业负责人介绍情况


    符少辉校长在基地查看百合生长情况


    符少辉校长一行在邵阳旱地作物特色产业基地查看花生种植情况

    本网讯(新农村发展研究院 彭可为)85日至7日,校长符少辉一行赴芷江县、洪江市、隆回县、邵阳市等地调研校地合作与社会服务工作情况。他强调,湖南农业大学服务“三农”、助力脱贫攻坚、乡村振兴,是使命、是责任、是荣耀,学校要把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,把学校发展方向同湖南发展的现实目标和人民群众的迫切需求紧密联系,办人民满意、百姓需要的农业大学。

    根据省委组织部和科技厅的统一部署,我校遴选了2名教师(王羡、蒋辉)分别在芷江县与洪江市地挂职担任科技副县(市)长并兼任当地科技扶贫团团长。符少辉一行先后来到芷江县、洪江市,看望慰问了我校在两地挂职工作的同志。他指出,科技副县(市)长是学校与地方合作的纽带和桥梁,是校地深入了解认识、深入合作交流的窗口和媒介。希望挂职的同志一是要牢记使命不负众望。用好、整合好各方资源,牢记组织嘱托干实事、干成事、干好事,在新环境里展作为、建新功;二是要把握机遇,练就本领。抓住在县(市)挂职锻炼的机会,俯身一线,虚心学习,在新天地里强素质、提本领;三是要守住底线,不碰红线。恪守党纪国法、准则条例,筑牢防线,在新氛围里修好身、立好德。

    在芷江,符少辉一行走访参观了芷江杨溪河现代农业科技示范园。详细了解了企业生产经营情况和我校科技服务人员对接服务企业情况,并向园区负责同志和企业介绍了我校优势学科和优势科技资源。符少辉说,挂职的同志要做好媒介工作,把企业的需求传递到学校里,把学校的专家引到所需的企业来,做好供需对接,精准地帮助企业解决难题。

    在洪江,符少辉一行先后来到洪江市茶溪村柑橘园艺示范场和北冲养殖专业合作社调研参观。座谈会上,洪江市市长张龚同志就农业农村方面进行了详细的介绍,并希望学校能在新优品种推广、特色农业基地建设、农副产品精深加工等方面深化合作,打造高效的产学研合作平台。

    符少辉表示,洪江与农大的产学研合作久有渊源,多个农业知名品牌里都有农大科技人员身影;在乡村振兴建设的战略机遇期,市、校合作大有空间、大有作为;学校十分愿意与洪江市政府一起,进一步深化、细化市、校合作,把湖南农业大学技术、人才与科研优势,全面系统地对接洪江市的资源、基地和产业优势,开展多维度的合作,获得更大的双赢。

    6日下午,一行人来到隆回县,考察调研当地特色产业(金银花、百合)以及我校科技特派员工作情况。隆回县县委书记王永红同志热情接待并召开了座谈会。我校隆回县科技特派员代表彭国平同志参加了座谈会。

    隆回县金银花种植面积21万亩,干花产量1.2万吨左右,是全国规模最大的原生态种植区;龙牙百合常年种植面积2万亩,年产百合干约1万吨,销售产值近6亿元,是国家地理标志原产地产品。近年来我校派遣了数十位专家技术人员,以科技特派员、“三区”科技人才,“万名工程”等形式对接隆回农业产业发展,就产品研发、工艺设计、产业升级等关键技术方面开展了针对性研究和帮扶,为当地企业和农民朋友解决了实际难题,获得了当地群众百姓普遍认可,在当地取得了良好的社会效应。

    符少辉说,科技特派员制度是农技推广工作重要举措之一,科技特派员是打通科技兴农“最后一公里”的中坚力量。隆回的特派员工作受到了当地政府和百姓的高度认可,根本原因在于有一批爱农村、爱农民、懂农业的同志,愿意潜心一线,俯首农桑,把自己的事业与农民的需求紧密的联系在一起。科技特派员工作如何适应新时代、满足新要求,是一项重要的理论和实践课题,我校通过“双百”科技富民科技工程与新农村发展研究院新农村社会服务基地建设,积累了丰富的经验,涌现出了一大批在三湘四水百姓心中有口碑、有地位的农业科技人员。学校要进一步引导科技特派员工作与其自身的教学、科研相结合,帮助科技特派员服务模式由简单技术帮扶向农业科技成果转化转变;要进一步加强对先进模式和优秀事迹的总结凝练,着力把先进典型的个别培育向群体涌现转变,把科技特派员队伍打造成帮助农民增收致富、带动产业良性发展、推进乡村振兴的先锋队。

    座谈会上,针对王永红书记提议“我校在隆回设立农业实验基地、科学研究所,推进全面战略合作”的提议,符少辉校长做出了积极回应。双方就在白马山林场建立金银花科研基地一事达成一致意见。

    7日,符少辉一行来到位于邵阳市郊的“邵阳市旱地作物特色产业基地”,考察参观湖南雪峰种业有限公司、双清区旱地作物示范基地,详细了解西瓜、花生发展现状,仔细询问基地建设情况。他说校企双方加强合作,打造旱地作物产业品牌,辐射带动周边及相关产业发展,帮助当地农户增收致富。符少辉还专门看望了正在基地开展技术指导、服务工作的我校园艺园林学院孙小武教授等校方工作人员,对他们深入基层一线开展技术指导、服务地方特色产业发展表示慰问。

    副校长曾福生,党政办、组织部、新农村发展研究院、园艺园林学院、继续教育学院等单位同志陪同此次调研。

     

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:彭可为
  • 来源:新农村发展研究院
  • 编辑:喻诚
  • 0