• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    湖南省委副书记乌兰视察我校重金属污染耕地治理株洲县示范基地(组图)

    2018/08/29 22:39:00  点击数:

    铁柏清教授(左二)向省委副书记乌兰(左四)一行介绍基地情况


    株洲县重金属污染耕地修复示范基地

    本网讯(资源环境学院 彭鸥 魏祥东 铁柏清)8月23日上午,中共湖南省委副书记乌兰一行到株洲县考察调研乡村振兴与耕地重金属污染治理,视察了我校“重金属污染耕地修复治理新产品新技术集中展示”项目试验基地,该项目负责人资源环境学院铁柏清教授及魏祥东副教授等陪同考察。

    该项目是农业农村部、财政部“长株潭耕地重金属污染修复与农作物种植结构调整试点”科研项目与展示平台,也是国家重点研发计划“中南镉砷污染农田综合防治示范与技术规范构建”课题试验示范基地之一,旨在展示筛选高效阻控稻米镉积累的新技术新产品及组合技术与组合产品,项目同时开展产品稳定性与持久性试验与示范,供试产品(配方)30个。同时开展土壤镉超累积或高累积植物的植物萃取技术研究与示范,为实现土壤镉污染的快速有效去除与净化,提供技术支撑。

    视察期间,乌兰副书记仔细询问了耕地重金属污染治理修复技术的治理成本、修复效果、持续时间等问题,并对我校重金属污染耕地修复治理工作给予了充分肯定和高度赞扬,认为我校在重金属污染耕地修复治理方面作了大量工作,坚持“调”“治”结合、绿色修复的治理理念,坚定不移走乡村绿色发展之路。乌兰副书记强调,要牢牢把握“藏粮于地、藏粮于技”的要求,算好投入产出账。加快重金属污染耕地修复治理不仅是实现乡村振兴的关键,也是人民群众对美好生活的向往,更是党的十九大报告对我们提出的要求。要多管齐下、多效并举,探索走出一条综合考虑技术成熟度、经济可行性、效益最大化的科学治理路子,把实施修复治理与推动绿色发展、调整种植结构统一起来,从源头上控制重金属污染增量、减少存量,标本兼治,实现重金属污染耕地的安全与持续利用。

    省农委副主任邹永霞、省国土资源厅副厅长金永章等省直有关部门及株洲市委、市政府,株洲县委、县政府领导陪同赴基地视察。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:彭鸥 魏祥东 铁柏清
  • 来源:资源环境学院
  • 编辑:喻诚
  • 0