• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校成功举办“2018长沙•食品科学与健康国际学术论坛”(组图)

    2018/09/10 16:47:00  点击数:

    湖南农业大学校长符少辉致辞

    校长符少辉出席食品科学与健康国际学术论坛

    2018长沙·食品科学与健康国际学术论坛现场

    食品安全与营养的挑战、机遇与展望专家论坛现场

    本网讯(食品科学技术学院 覃思)201893-6日,由华美食品学会和湖南农业大学举办,湖南农业大学食品科学技术学院、国家植物功能成分利用工程技术研究中心、动物科技学院、研究生院、湖南省营养保健食品协会、澳优乳业(中国)有限公司等单位共同承办的“2018长沙·食品科学与健康国际学术论坛”在长沙召开。华美食品学会成立于1975年,目前该学会在全球拥有超过300名会员,主要由食品科学领域的著名华裔科学家组成,包括来自政府、企业、大学和研究机构的精英研究人员、教育工作者、科学家、工程师和管理者。

    本次论坛共有来自13个海外大学和机构,26个国内高校、科研单位,18个国内外企业的300多位代表参加。大会开幕式由湖南农业大学食品科学技术学院院长邓放明主持。湖南农业大学校长符少辉和华美食品学会主席万贤生分别致辞,湖南农业大学党委副书记卢向阳出席闭幕式并致辞。

    本次论坛紧密围绕“交流食品前沿技术,推动食品科技创新,提高食品安全水平,促进食品产业发展,服务人类营养与健康”的主题,交流分享了30个大会主题报告,11个口头报告,41个海报展示和1个企业高峰论坛,评选出了3个论文口头发表奖和8个海报发表奖,并启动和发布了在此次大会中关于共同成立“中美食品区块链技术安全联盟”的倡议书。

    本次国际学术论坛第一个板块(食品安全现状与展望)分别由前美国农业部副部长Joseph Jen(任筑山)、华美食品学会主席Jason Wan(万贤生)、沃尔玛食品安全协作中心高级总监William Watts和湖南食品药品监督管理局副局长李赤群等特邀专家阐述了中美食品安全发展现状、存在的问题及趋势展望。第二个板块(高新技术与食品安全)分别由阿肯色大学Yanbin Li(李延斌)教授、乔治亚大学Yen-Con Hung(洪延康)教授、华盛顿州立大学Juming Tang(唐炬明)教授、美国农业部农业研究所中心主任Howard Q.Zhang(张庆华)博士、美国加州巴旦木协会Guangwei Huang(黄光伟)博士、华南理工大学食品科学与工程学院院长曾新安教授和湖南农业大学吴卫国教授介绍了目前食品加工高新技术及其在食品安全领域的应用实例,包括致病菌快速检测技术、电解水对确保果蔬安全的安全应用、食品热加工高新技术研究进展、食品非热加工高新技术研究进展、食品工业中电磁强化加工技术与装备进展,以及稻米微生物发酵降镉的关键技术研究进展等。第三个板块(食品营养与健康),分别由中国科学院亚热带农业生态研究院印遇龙院士、美国农业部食品和农业研究所Hongda Chen(陈宏达)博士、日本鹿儿岛大学De-Xing Hou(侯德兴)教授、国家植物功能成分利用工程研究中心刘仲华教授、加拿大英属哥伦比亚大学Zhaoming Xu(许兆明)教授、乔治亚大学Fanbin Kong(孔凡滨)教授、亚利桑那大学Hua Xu(许华)教授、湖南农业大学贺建华教授、湖南省农业科学院副院长单杨研究员、中国营养保健食品协会秘书长刘学聪等特邀专家向大会报告了食品科学与医学进行学科交叉后在维持和促进人类健康领域的应用进展。最后一个板块(食品安全与区块链技术),分别由特邀企业负责人智链ChainNova CEO董宁、北京佳格天地科技有限公司CMO张雪峰、中化能源科技有限公司朱永春、北京银鱼科技集团CEO董安民和顶新集团食品安全和护理办公室主任刘成章博士等向与会人员汇报并分享了目前食品科学与IT互联网科学进行学科交叉后的应用成果,包括东北大米和牛肉/肉牛的区块链应用实例等。

    会议结束后,由北京银鱼科技集团CEO董安民,本次大会组委会秘书长、湖南农业大学食品科学技术学院覃思博士等发起成立了“中美食品安全区块链联盟”,旨在为中美两国从事农业、食品和IT技术行业的不同领域专家提供一个共同交流碰撞的沟通平台。

    本次论坛的成功举办将为我省与美国食品科学界的科研人员提供了一个展示自己和互相学习的学术平台,增强了我省与国内外食品科研人员之间的交流和友谊,加深了对彼此研究领域的了解,强化了食品学科多领域的交叉协同,促进了我省食品科学与健康产业的发展。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:覃思
  • 来源:食品科学技术学院
  • 编辑:喻诚
  • 0