• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校获批教育部2018年省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目

    2018/09/13 17:56:00  点击数:

    本网讯(宣传部  李苗)为全面展现省属高校精准扶贫精准脱贫工作成效,充分挖掘优秀经验和先进典型,总结多样化高校扶贫路径,今年4月,教育部首次组织开展了“省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”推选活动,我校《茶产业“互联网+品牌”精准扶贫项目》成功获批,为湖南省唯一入选项目。此次评选共有26个省级教育行政部门推荐了64个项目,最终17个省市区及新疆生产建设兵团的20所高校典型项目入选。下一步,教育部将对省属高校精准扶贫精准脱贫予以重点宣传推介,并对项目所在学校给予经费支持,专项用于项目后续实施和在更大范围内示范推广。省教育厅将把学校精准扶贫精准脱贫典型项目作为推进扶贫工作的重要抓手,指导相关高校采取有效措施抓好项目实施,进一步加强示范引领,打造高校扶贫品牌。

    湖南农业大学作为湖南省唯一的高等农业院校,在长期的科技扶贫实践中,形成了科技扶智、产业扶贫的特色扶贫模式。古丈县是湖南农业大学科技扶贫工作重点关注的国家级贫困县。茶叶是该县第一产业、特色产业,也是农民脱贫致富的主导产业。湖南农业大学科技助力古丈茶产业发展有近20年的历史,多年来通过校、县合作推动古丈茶产业基地建设与加工技术发展,效果显著。随着全国茶产业的井喷式发展和古丈茶叶规模的提升,古丈茶产业面临销售压力日益递增和市场竞争日益激烈的双重压力,品牌提升和市场推广成为当前茶产业发展的瓶颈。

    20164月,在湖南农业大学党委、行政和古丈县委县政府的共同部署下,湖南农业大学商学院农业品牌专家唐文源赴古丈县挂任科技副县长。在唐文源的主持下,双方联合组建了由湖南农业大学专家、湖南省科技特派员、湖南省三区人才、湖南省“万名”工程专家和古丈县相关职能部门技术专家为核心的茶产业精准扶贫项目团队。团队第一时间积极开展茶叶产业调研工作,完成了古丈茶产业历史资源的梳理、主要茶园的现场勘查、茶产业数据资料的采集、主要茶企茶人访谈、专家座谈研讨等大量工作,快速把握了古丈茶产业的现状和问题。项目组启动了基于整合茶叶和电子商务两大产业协同创新的“互联网+品牌”产业扶贫计划,修订了茶产业发展规划,制定了构建品牌信任体系、打造品牌标准化营销体系、形成品牌传播体系、创新品牌营销模式、创建人才培养模式极大创新目标和长中短期行动计划,通过规划引领和模式创新推动产业发展。

    项目确立后,项目团队制定了详细的项目实施方案,确定了项目的推进时间表。同时,积极整合资源,协调各方力量,推进项目实施。团队制定了详细的任务分工,定期检查督促项目进度,确保项目如期推进。积极争取县委县政府支持,推动“古丈茶产业发展规划”和“古丈电子商务发展规划”的立项。积极争取上级部门资金和项目的支持,有计划地推动项目立项。整合新农村发展研究院、湖南乡村振兴战略研究院的技术和专家资源推动项目实施。

    项目实施两年来,古丈毛尖在品牌打造、品牌宣传模式构建、人才培养机制建设、市场营销推广模式和电子商务体系建设等方面取得了较好的成绩。古丈茶叶品牌影响力不断提升,获得了“中国有机茶之乡”、“国家级出口食品农产品安全示范区”等13块金字招牌,古丈红茶获批国家地理标志保护产品,成为湖南省唯一一个单产业获得双地理标志保护产品的县;成功打造“古丈茶旅文化节”;茶叶产值由2015年的4亿上升到2017年的7.8亿;茶叶平均每亩综合产值由2927元提升到5200元。2017年以县电商办和县电子商务服务中心为核心的县域电子商务发展管理和运营体系实现从无到有,全县电子商务交易额由2015年不到5000万上升到2017年的2.5亿,并于2018年成功申报全国电子商务示范县,创造了经济发展新常态背景下喜人的“古丈速度”。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:李苗
  • 来源:宣传部
  • 编辑:喻诚
  • 0