• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校承办2018年全省普通高校党支部书记专题培训班(组图)

    2018/09/14 11:52:00  点击数:

    2018年全省普通高校党支部书记专题培训班现场 何纲跃 摄

    校党委书记周清明主持第一专题的培训 何纲跃 摄

    省高校干部培训中心主任刘国华作专题讲座 何纲跃 摄

    中南林业科技大学许桂梅作专题讲座 何纲跃 摄

    长沙理工大学团委书记陈曦作专题讲座 何纲跃 摄

    本网讯(组织部 周亮)按照省委教育工委的统一部署,912日由省委教育工委主办,我校承办的“2018年全省普通高校党支部书记专题培训班”在大礼堂正式举行,来自18所高校720余名二级党组织书记、基层党支部书记参加了此次培训班。省高校干部培训中心主任、书记,省委教育工委党校常务副校长刘国华,学校党委书记周清明,省教育工委组织部干部陈可夫出席开班仪式。

    上午,党委书记周清明主持第一专题的培训。省高校干部培训中心主任、书记,省委教育工委党校常务副校长刘国华以《怎样当好新时代高校党支部书记》为题,从加强党支部建设的重要意义、高校基层党建工作的主要任务、高校党支部的主要任务职责定位、争做合格的高校党支部书记等四个方面为大家深入浅出地讲解了怎样才能当好新时代高校党支部书记。

    他强调,高校党支部是高校基层党组织的重要组成部分,是党在高校全部工作和战斗力的基础,是团结带领师生员工贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,是党团结、联系广大师生员工的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。高校党支部书记要做信念坚定的“扛旗手”,做履职奉献的“老黄牛”,做德才兼备的“领头雁”,做联系师生的“连心桥”,做善于工作的“巧手匠”。

    党委委员、组织部部长兰勇主持第二专题的培训。中南林业科技大学原党委组织部部长兼党校常务副校长许桂梅以《高校党支部设置的标准化与组织生活正常化建设》为题,从党支部“五化”建设出发,分别阐述了关于高校党支部设置与组织生活的重要论述、规定和要求;高校党支部设置标准化建设;高校党支部组织生活正常化建设等三个方面内容,特别提出了如何认真落实好“三会一课”制度、开好组织生活会、做好党员民主评议工作、常态进行谈心谈话、全面推选主题党日活动、创新活动方式等提出了具体措施和案例。

    下午,长沙理工大学团委书记陈曦为大家深入细致解读了党支部“五化”建设中的“管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化建设”三方面具体内容。他强调,要从提高发展党员质量、强化教育培训、加强组织关系管理、严格党费收缴、激励关怀、切实作用发挥等工作入手提升管理服务的精细化水平;要建立健全自身建设制度、议事机制、联系服务师生制度、管理监督制度、述职评议考核制度、经费保障制度等实现工作制度体系化;要规范场所布局,加强基本设施建设和严格日常管理工作推进阵地建设规划化。

    专题培训结束后,全体学员参加了闭卷测试。

    本次培训是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要组成部分,对于提升高校党支部书记专业素养,全面推进高校党支部“五化”建设,贯彻落实新时代党的组织路线具有重要意义。

    据悉,本次培训班全省共分为十六个片区,我校所承办的是参训高校最多、参训人数最多的片区之一,培训前夕由学校组织部牵头,会同宣传部、教务处、保卫处、后勤集团共同为此次培训提供了坚实的保障工作。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:周亮
  • 来源:组织部
  • 编辑:喻诚
  • 0