• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    2018级迎新工作顺利完成(组图)

    2018/09/14 10:52:00  点击数:

     

    校党委书记周清明了解迎新安保工作情况

     

    符少辉校长与新生家长亲切交谈

     

    副校长张立检视绿色通道

     

    迎新报到现场

    本网讯(学工部 张译文 郭恬)912日至13日,湖南农业大学迎来了2018级新同学,这是首批以“00”后为主体的新生,他们的到来为学校注入了新鲜的血液与活力。迎新期间,校党委书记周清明、校长符少辉、党委副书记卢向阳和副校长陈岳堂、张立、段美娟、党委委员刘启定、兰勇等领导赴现场指导工作,与现场的本科生新生和家长亲切交谈,仔细询问新生入学报到手续办理情况。据了解,2018年,湖南农业大学一共录取本科新生7280人,实际报到人数7122人。

    创新“双线”:报到方式大变革

    今年的报到注册采取了线上与线下双线并行的方式,除了传统的现场迎新报到之外,网上迎新系统注册的方式为新生和家长们带来了不少便利。通过网上迎新系统,可以了解学校信息、进行报到注册、选择寝室住宿等全部流程。完成网上注册的学生,来校之后,只需在现场报到点确认信息就可轻松入校。

    在现场,被志愿者耐心引导而完成注册的农林经济管理专业的王同学感概:“网上报到注册系统的功能很多,许多事情在网上就能完成,在现场我只用了5分钟就能去我的新宿舍了,很方便。”

    精心服务:各展一技之长

    为了迎接新生,各院系及职能部门早上7点就到达修业广场开始筹备各项准备工作。“很多新生都是千里迢迢一个人来到学校,我们当然要做好充分的准备,尽可能给他们提供方便。” 16级的助班这样说道。在常规的迎新程序之外,各个学院、组织也想尽各种办法,新生可以领取到校园地图、小礼物等,形式多样,创意缤纷,令新生倍感温馨。湖南农大官方微信的“时光信箱”,写下给家人和自己的一封信,提供一个给家人传递爱意的机会,寄托对家乡的思念。湘农青年的“拍照墙”,在纯洁的羽毛翅膀背景下,留下青涩的回忆,展现对大学的向往。

    暖心关怀:给予新生多些温暖

    为保证每一位下车的新生及家长能够顺利到达学校修业广场迎新点,学校在高铁站、火车站设立了校外迎新点,共派出17辆大巴。当天,学校志愿者早上5点到达火车站,在出站口外搭了6顶帐篷,供新生家长候车休息。校内修业广场,各组织工作人员及志愿者全体出动,或为新生报名注册或顶着烈日帮新生把行李运送至寝室,热情细致地解答新生的疑问并分 享了自己的体会与经验,展现了农大人“爱校敬业、求真务实、艰苦奋斗、乐于奉献”的宝贵精神。

     “我们从火车站出来就看到了学校的志愿者服务站,很快就有志愿者带领我们坐车到学校,帮助我们报到,并且还热心地帮我们搬行李到宿舍。孩子在这样的校园里学习,我很骄傲!”一位从山西来送孩子的家长这样说道。

    放心托付:为顺利入学保驾护航

    学校与芙蓉区公安分局合作,共同关注学生人身财产安全,摆出宣传栏,教育学生远离金融诈骗、校园贷、电信诈骗等,多位民警和学校保卫处老师现身说法,在现场为学生家长答疑解惑。

    今年“绿色通道”依然设在修业广场,并有专门的工作人员为咨询者答疑解惑。据了解,“绿色通道”的主要职能有以下几点:为家庭经济困难学生解答国家资助政策;给贫困学生发放免费的床上用品;进行生源地贷款回执录入;对地方助学贷款给予证明盖章;办理缓交学费和减免相关手续。为困难学生顺利入学贴心服务,保驾护航。

    今天,2018级本科新生正式步入农大,愿你们脚踏实地、扬帆远航。新农大人,欢迎你们!


    点击下载文件:附件:
  • 作者:张译文 郭恬
  • 来源:学工部
  • 编辑:喻诚
  • 0