• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    我校学生代表参加教育部2018年资助育人高校学生交流活动(组图)

    2018/12/14 10:48:00  点击数:


    中西部部分高校在故宫博物馆合影

    全国学生资助管理中心领导与高校学生代表合影留念

    我校师生在全国学生资助管理中心合影

    本网讯(学工部 戴金)为进一步推动和深化资助育人工作,创新搭建资助育人平台,丰富学生资助内涵,提高受助学生的政治觉悟及文化思想内涵,123日-8日,我校作为湖南省属高校代表受邀参加教育部在京举办的2018年彩虹桥“资助育人·高校学生交流活动”。学校“自强之星标兵”“学习之星”获得者代表、国家奖助学金获得者代表、校勤工助学会学生代表一行参加了为期6天的交流活动。

    本次交流活动通过实地学习参观、互动体验等方式深入开展励志、感恩和社会责任感教育,活动内容包括:参观爱国主义国情教育基地及感受传统文化洗礼的古都古址,参加高等学府校园文化交流、“资助育人·文化艺术”进校园闭幕式暨闭幕音乐会等。

    124日-6日进行了为期三天的国情教育。4日,大家怀着激动的心情参加了天安门广场的升国旗仪式,共唱国歌,在庄严肃穆中感受到了祖国的崛起与强大。在中国国家博物馆,参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”时,每一位学生都深刻感受到了我国改革开放40年以来取得的伟大成就。故宫博物院那蜿蜒曲折的汉白玉金水桥和那精美绝伦的建筑无不令人流连忘返。5日,大家浏览了八达岭长城、颐和园,参观了鸟巢、水立方等建筑,古址与现代建筑的交错间,无不惊叹于中国人的伟大智慧。6日,大家穿梭于南锣鼓巷、后海,流连于古城最古老的街区及最完整的四合院区。鼓楼和天坛让大家再次领略到了中国古代人民的智慧。

    7日上午,大家怀着雀跃的心走入了向往已久的北京大学和清华大学,领略高等学府的校园文化,激发了同学们树理想、懂奋斗的热情与恒心。下午,在教育部全国学生资助管理中心举办的专题交流会上,全国学生资助管理中心副主任涂义才告诉同学们,我国已经建立起完善的学生资助体系,实现了“三个全覆盖”,特别是在高等教育阶段实现了“三不愁”,让学生放心,让家长安心。在场的每一位同学备受鼓舞,纷纷发表感言。来自生科学院的陈文广同学由衷地表示,他一定会怀揣理想信念,感恩回馈国家和社会的资助,尽自己所能为国家资助事业添砖加瓦!晚上,由全国学生资助管理中心、中国银行、国家大剧院共同举办的“资助育人·文化艺术”进校园闭幕式暨闭幕音乐会在国家大剧院举行。全国学生资助管理中心主任田祖荫、副主任涂义才与参加交流会的上千名师生齐聚一堂,共同欣赏一场优雅、盛大的交响乐,陶冶情操,感受了艺术之美。

    此次资助育人学生交流活动之行,不仅使学生们开拓了视野,激发了爱国主义情怀,更加坚定了在中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,实现个人价值的理想信念。我校“三结合、三平台”的资助育人体系,将资助工作与解决学生实际问题、学生思想问题、资助队伍发展问题相结合,搭建的资助育人的基础、特色、保障平台得到了教育部的肯定,2017年我校被评为全省资助工作“百佳单位”,2018年被评为全国学生资助工作“优秀单位案例典型”。

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:戴金
  • 来源:学工部
  • 编辑:网宣办
  • 0