• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    全面把握形势,振兴本科教育――2018-2022年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会召开第一次全体会议(组图)

    2018/12/27 17:12:00  点击数:


    2018-2022年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会召开第一次全体会议合影

    2018-2022年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会召开第一次全体会议现场


    颁发聘书

    本网讯(工学院 欧明旭)122122日,2018-2022年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会(简称农业工程教指委)第一次全体会议在中国农业大学召开。农业工程教指委主任委员、中国工程院院士康绍忠主持会议。中国农业大学副校长王涛、教育部高教司农林医药科教育处副处长高斌等出席并致辞。农业工程教指委全体委员、中国农业大学教师教学发展中心主任谭豫之教授等来自全国38所高校的近50人参加了会议。我校谢方平教授出席会议并接受聘书。

    会议由中国农业大学承办,会议主题是学习和贯彻落实全国教育大会、教育部2018-2022年高等学校教学指导委员会成立大会精神,研讨农业工程教指委工作规划和2019年工作计划。中国农业大学副校长王涛对农业工程教指委的成立表示祝贺,对教育部领导的信任和兄弟院校的支持表示感谢,对全体参会人员表示欢迎。高斌代表教育部高教司对会议召开表示祝贺。主任委员康绍忠院士、王涛副校长、高斌副处长向全体农业工程教指委委员颁发了聘书。

    会上,康绍忠院士从以本为本、四个回归”“培养人是根本任务出发,指出教育部高度重视新一届教指委工作,针对教指委工作提出了许多新的目标要求,全体委员要高度重视和积极作为。康绍忠院士对农业工程教指委工作的指导思想、基本任务、主要举措和工作机制等进行了全面阐述和具体部署,要求坚持创新认真谋划,进一步凝练聚焦重点工作,争取在本届内取得好的成绩和几项重要突破:一是聚焦学习和研究,开展农业工程专业发展战略研究,发挥智库作用;二是聚焦一流教师队伍建设,开展青年教师教学比赛,助力教师教育教学能力提升;三是围绕一流专业、一流课程建设,研究制定一流专业、一流课程建设标准和指南,形成指导意见;四是突出改革创新,务实、高效办好农业工程类专业教育改革学术会议;五是创新工作机制,建立教指委外聘专家制度,优化教指委专业结构,实现专业的人做专业的事;六是严格考核管理。

    会议还组织与会委员认真学习了2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上教育部陈宝生部长、林蕙青副部长和教育部高教司吴岩司长的讲话精神和《2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会章程》(征求意见稿)。秘书长中国农业大学韩鲁佳教授汇报了农业工程教指委工作规划和2019年工作计划框架。下午与会委员结合农业工程专业特点,就改革思路、工作机制、工作计划、重要举措及《农业工程类专业教学质量国家标准》等进行了深入交流与热烈讨论,进一步明确了农业工程教指委的参谋咨询、指导引领、凝聚队伍和监督推动作用与工作机制,并就2019年农业工程教指委工作计划达成共识。

    与会委员一致认为全国教育大会精神和新时代高教40等相关文件精神对农业工程教指委工作具有重大指导意义。

     


    点击下载文件:附件:
  • 作者:欧明旭
  • 来源:工学院
  • 编辑:网宣办
  • 0