• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    中国农业技术经济学会2018年学术研讨会在我校召开(组图)

    2018/12/24 17:24:00  点击数:

    中国农业技术经济学会2018年学术研讨会开幕式 欧阳涛摄

    中国农业技术经济学会2018年学术研讨会现场 欧阳涛摄

    本网讯(经济学院 唐文婷)122022日,中国农业技术经济学会2018年学术研讨会在长沙召开。本次会议主题为“实施乡村振兴战略,推进新时代农业农村现代化”。会议由中国农业技术经济学会主办,中国农业科学院农业经济与发展研究所、湖南农业大学经济学院承办,来自全国各地110多所单位400多名学者参加了本次会议。

    中国农业技术经济学会常务副会长、中国农业科学院办公室副主任王济民研究员主持开幕式。湖南农业大学副校长曹福祥教授、湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文研究员、中国农http://10.8.9.28:8080/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif业科学院农业经济与发展研究所所长袁龙江研究员出席开幕式并致辞。为表彰老一辈农业技术经济学家的学术成就和社会贡献,会议向朱希刚研究员、顾焕章教授颁发中国农业技术经济研究终身成就奖。

        在主旨报告环节,全国政协委员、中国农业科学院原党组书记陈萌山做了“加快我国农业食物生产转型发展”的报告,提出了“大食物、大营养、大健康”理念,以及推动我国农业食物营养转型发展的政策建议;北京大学新农村发展研究院院长黄季焜作了以“实施乡村振兴战略:发展路径和政府职能”为题的主旨报告,认为农村经济转型的主要路径在于向高值农业和非农就业转变,政府应做好制度创新、政策创新,创造良好的市场环境,确保农民是乡村振兴的主体和受益者;西南大学副校长温涛以“乡村振兴与农村金融创新”为题,从机构建设、组织创新、产品开发、政策传导和制度设计五个方面说明了农村金融发展情况,并提出适应乡村振兴战略的农村金融创新思路;复旦大学世界经济研究所所长万广华以 “城镇化:一个未知,两个误区”为题,认为城镇化的迅速发展之势不可阻挡,城镇化既是环境污染问题的原因但更可能是解决办法,城镇化还有助于解决城乡发展不平衡问题。

    为了促进青年学者们的学术交流,会议围绕“技术进步与农村金融发展”、“消除贫困与农民增收”、“劳动力转移与农地制度”和“资源配置与产业融合”四个主题进行了分论坛讨论,有32篇论文入选分论坛讨论,还有60多篇论文以墙报的形式交流。

    22日,内蒙古民族大学副校长修长百主持会议专题报告,中国人民大学经济学院刘守英以“集体地权的权利分割与演化”为题的报告,提出了集体所有制下土地权利分割的研究框架应从所有制、所有权、产权和经营制度等方面进行,并总结了我国三次土地权利分割;学科评议组召集人、南京农业大学经济管理学院院长朱晶教授在“全球化格局下的中国农业”为主题的报告中,认为面临新时代全球化的挑战,我国农业发展应从降本提质、内外一致和投资未来等方面着手,彰显我国的国际担当;吉林农业大学副校长张越杰教授做了“国内外肉牛产业经济发展形势与展望”的报告,提出充分利用两种资源和两个市场等策略推动我国肉牛产业经济发展的思路;湖南农业大学经济学院党委书记李明贤关注“普惠金融发展中的政府行为对农村金融消费者权益保护的影响”,认为要实现普惠金融中的农村金融消费者权益保护,政府既不能缺席普惠金融的发展,也不能代替市场发挥作用;中国农业科学院农业经济与发展研究所钟钰研究员在“国际贸易新形势下油料产业安全保障研究”的报告中提出了间接顶托、内外有别、控制风险、技术创新等政策建议。专家学者们相关研究问题和观点引起了与会学者们的广泛讨论思考和共鸣,相信研讨会对农业农村问题的研究和农林经济管理学科建设将起到良好的推动作用。

    闭幕式由中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长毛世平研究员主持,中国农业技术经济学会副会长、湖南农业大学副校长曾福生教授进行会议总结。

    通过承办“中国农业技术经济学会2018年学术研讨会” ,给老师和学生提供了交流学习的机会,也让全国从事农业技术经济研究的有关单位对湖南农业大学农林经济管理学科有了更多的了解,大家对湖南农业大学农林经济管理学科的发展状况以及此次的会务工作均给予高度的评价和肯定。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:唐文婷
  • 来源:经济学院
  • 编辑:网宣办
  • 0