• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    校党委副书记卢向阳应邀参加普洱学院“建校40周年校庆活动”暨“民族团结进步与绿色经济发展”学术研讨会(组图)

    2018/12/30 15:07:00  点击数:

    卢向阳副书记参加“民族团结进步与绿色经济发展”学术研讨会,左三为中国工程院朱有勇院士

    校党委副书记卢向阳参加“新时代高等教育改革与发展”分论坛,并作交流发言 

    卢向阳副书记与普洱学院老挝留学生座谈

    卢向阳副书记出席普洱学院建校四十周年校庆文艺晚会

    本网讯(党政办 徐辉)122728日,我校党委副书记卢向阳应邀参加普洱学院“建校40周年校庆系列活动”。期间,卢向阳副书记还参加了该校举办的“民族团结进步与绿色经济发展”学术研讨会,并作了交流发言。

    云南省普洱市委市政府领导、国内外多所高校、科研院所代表、普洱学院校友和师生代表共3000余人参加了校庆活动。

    27日,普洱学院召开“新时代高等教育改革与发展”学术研讨会。在下午的分论坛“新时代高等教育改革与发展”上,六位来自不同高校的领导围绕新时代高等教育改革与发展作了交流发言。卢向阳副书记围绕会议主题,就边疆地区高校尤其是普洱学院的建设和发展提出了六点建议。一是关于人才培养。他从科教兴国,人才优先,为国造士等方面阐述了为什么要加强人才培养。他认为,国际竞争的关键是人才竞争,我们应培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而立德树人是我国教育的根本任务。立德,是要培养家国情怀、爱国主义,就是要有一颗中国心,心中装着一个中国梦,在自己的人生旅途中始终把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧紧地结合在一起。树人,就是要把每一位学生都培养成为具有报效国家、服务社会,成就美好人生能力的人。二是关于人才分类。他认为,所谓分类都只是总体上的分类,但每所大学都有潜在的精英人才,关键是如何甄别人才,因材施教,这就是考验大学管理者水平的关键要素。三是关于教学与科研的关系。他认为在高校,不会教学的教师是不合格的教师,不做研究的教师不是一个优秀的教师。作为大学的管理者,应该做到人尽其才,才尽其用,用事业的成就感激励教师成长进步,促进教师的个人发展。四是关于现代大学制度。要坚持党委领导,校长负责,教授治学,民主监督,要以学校《章程》为根本遵循,依法依规治校为保障,以改革开放为动力,以党的建设为引领,大力推进行政权、学术权、民主监督权有序运行,全面提升学校治理体系和治理能力的现代化。五是关于改革开放。推进改革,必须首先解放思想,统一思想;做好开放,首先自己需要有特色、有优势,开放的目的是为了协同发展。同时要积极对国内、国际开放。六是关于全面建成高水平教学研究型大学的思考。全面是指每个方面,每个部门,每个专业;高水平是指特色鲜明,优势突出;方针是指定位准确、管理科学、抓住关键、打造品牌、错位发展(学科)、全面提升。随后他还向与会领导和嘉宾介绍湖南农业大学的概况与近年来取得的成绩。卢向阳副书记的发言赢得了参会代表的广泛认同和高度评价。

    在普洱学院期间,卢向阳副书记在得知我校国际交流处工作人员正在该校开展国际硕士生的招生宣传,他利用论坛中休息时间,专程到普洱学院的东盟学院与该校的老挝留学生进行了座谈,他向老挝留学生详细介绍了我校的办学历史和特色,以及我校研究生教育40年来的成果,鼓励大家积极报考湖南农业大学的硕士研究生。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:党政办
  • 来源:党政办
  • 编辑:网宣办
  • 0