• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 湘农人物
  • 最近更新

    点击排行

    湖南农大官方微博

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    改革创新 加快发展 努力开创国内一流农业大学建设新局面 ——学校隆重召开第七届七次教代会暨第十六届七次工代会(图)

    2019/03/26 10:55:00  点击数:


     

    会议现场  

    本网讯 (工会 钟咏)323日至24日,学校第七届七次教代会暨第十六届七次工代会(以下简称“双代会”)在学术报告厅举行。“双代会”全体代表、列席代表、特邀嘉宾共计230余人参加会议。

    预备会议表决通过了增补代表名单、大会主席团成员名单以及大会议程,增补陈弘、邹学校等6位同志为第七届七次教代会代表,推举陈弘为大会主席团主席,李明贤、周其林为大会执行主席。

    校长邹学校院士作了题为《改革创新 加快发展 努力开创国内一流农业大学建设新局面》的学校工作报告,全面回顾了学校2018年学校改革发展所取得的成绩:一是人才培养质量稳步提高;二是科技创新水平和社会服务能力持续提升;三是学科和人才队伍建设扎实推进;四是内部管理和民生保障工作全面加强;五是党建与思想政治工作成绩突出。明确了2019年学校党政工作的总体思路。并对2019年重点工作进行了部署:一是振兴本科教育;二是大力推进人才兴校;三是全面深化改革;四是加强学科建设;五是提升科技创新和社会服务能力;六是做好教学科研的条件保障工作;七是办好十件民生实事;八是维护校园安全稳定;九是全面从严治党。

    党委副书记、工会主席卢向阳作了题为《凝心聚力 攻坚克难 为实现学校跨越式发展而努力奋斗》的工会工作报告,他从加强民主管理、落实校务公开、加强工会自身建设、履行四项职能、改善子弟小学及幼儿园办学条件等方面,回顾了一年来取得的较好成绩。2019年校工会将以创建全国模范职工之家为抓手,以召开党委工会工作专题会议为契机,以加强工会自身建设为基础,以创新工会工作机制为动力,全心全意服务教职工,努力提升工会服务能力和服务水平。

    随后,全体代表对学校工作报告、工会工作报告和财务工作报告进行了分组讨论。主席团会议认真听取了各代表团分组讨论情况,审议了2018年教代会提案工作情况。

    官春云、刘小燕、刘浩源、徐小雀、丁凯、常琳等6位代表宣讲了重点提案,全体代表表决通过了大会决议。最后,陈弘书记发表了重要讲话。

    陈弘指出,学校2018年在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作等方面都取得了显著成绩,学校学术影响力和社会影响力进一步提升,为今后学校长远发展奠定了坚实基础。2019年学校工作的思路是改革创新、加快发展,这是学校党委行政针对面临的重大机遇和严峻挑战作出的研判和部署。如果不改革,就会落后于人,如果不创新,就会停滞不前,全体农大教职工要积极响应党委号召,顺应时代潮流与发展大势,自觉增强改革创新的责任担当与自觉自醒。

    陈弘强调,全体代表参政议政,建言献策,提出了很多很好的建议意见,学校一定认真听取、吸纳,并体现到学校2019年工作中去。

    陈弘表示,学校师生员工对美好未来的期待就是学校党委行政的努力方向。要实现学校高质量发展:一是要以改革创新为根本途径;二是要以人才队伍建设、以一流师资队伍建设为根基工程;三是要以民心民意为根本方向;四是要加强党的领导、全面从严治党。

    陈弘强调,当前制约学校发展的深层次问题,特别是体制机制问题很多,改革进入了啃硬骨头、趟深水区的攻坚期,改革任务繁重而艰巨,全体农大人必须凝聚高度共识,登高望远,扩大视野,增强全局观念,学会算大账,算长远账,处理好单位小天地与农大大世界、个人小我与农大大我的关系,既当全面深化改革的促进派,又当推动改革的实干家。

    陈弘指出,没有一流的人才,没有一流的老师,就绝对没有一流的大学。学校当前急缺能够扛起学术大旗、能够有学术金字塔尖话语权的人物,急需有重要影响力、学科领军人物的学术科研团队,学校要花大力气解决好高层次人才队伍建设问题。同时,要按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师代表座谈会上提出的“六要”:即“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,加大师资队伍建设,带好班子、带好队伍,带出一支师德师风高尚、教学科研业务精湛的一流队伍。

    陈弘强调指出,要办好党和人民满意的大学,必须顺民心,合民意。领导就是服务,绝不是一句口号,要落实到具体的行动中,学校各级领导和所有职能部门要树立自己是一线老师、一线教学科研骨干后勤部门和后盾单位的理念,俯下身子,多下基层,多倾听师生员工的想法和心声。

    陈弘指出,要坚持党对学校各项事业的领导。坚持全面从严治党突出体现在三个方面:一是始终坚持正确的办学方向,一定要把党中央和总书记要求贯彻落实到学校办学全过程中,在办学方向上不能有任何偏差、落差、温差。二是深刻领会践行总书记扎根中国大地办大学的要求,始终坚持农大姓“农”、面向“三农”、服务“三农”,扎根中国农村、三湘大地,紧密对接国家乡村振兴这个重大战略找题目、做答案、交答卷。三是打造一支高素质干部队伍,切实改进干部队伍工作作风,提高干部工作执行力,全体干部要务实担当、以上率下,不讲空话套话,做实干家做奋斗者!

    陈弘最后借用习总书记“我将无我,不负人民”与全体农大教职工共勉,号召全体农大人“功崇惟志、业广惟勤”,树立远大志向,瞄准三湘大地、中华大地、放眼全球,苦干实干,为把农大早日建成国内一流农业大学不懈奋斗!


    点击下载文件:附件:
  • 作者:钟咏
  • 来源:工会
  • 编辑:网宣办
  • 0