• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 专题报道- 浏览文章

    主动适应新形势 加强高校党建与思想政治工作

    2005/11/18 12:00:00  点击数:
        2005年11月1日至5日,由湖南农业大学承办,北京林业大学和沈阳农业大学协办的第五届全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会,在长沙召开。来自全国农林水系统43所高校的114名代表(其中包括校党委书记、党委副书记46名),欢聚一堂,共同分享一年来各兄弟院校在党建与思想政治工作方面积累、取得的宝贵经验与成果,共同探讨加强高校党的建设与思想政治工作的方法与途径。

        中共湖南省委副书记谢康生,中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清,中共湖南省教育工委副书记、省教育厅党组副书记李丽,教育部高教司农医处胡先奇,湖南省教育工委组织部部长刘昌辉等出席了开幕式。

        会议开幕式由湖南农业大学党委书记刘强主持。湖南农业大学党委副书记周玉生在开幕式致辞中对大会的召开表示祝贺,并对出席此次研讨会的代表们表示热烈欢迎!
      
        在开幕式上,中共湖南省委副书记谢康生作了重要讲话。谢康生指出:当前,要把学习贯彻十六届五中全会精神作为重要的政治任务来抓紧抓好。高校要进一步树立和落实科学发展观,研究和探索新形势下高校的发展之路。一方面,湖南省将会继续加大对农业和农业高校的支持;另一方面,高校要进一步加强党的领导,加强对学生综合素质的培养。谢康生认为,此次研讨会,给与会的各个高校提供了一个良好的学习交流机会。
      
        中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清作了题为《大力推进人文素质教育,推进高等教育改革》的重要报告。周远清从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,深刻阐述了在高等学校加强人文素质教育重要意义,回顾了高等教育改革和发展的历程,提出了影响高等教育改革和建设高水平大学的关键因素。周远清的讲话对全国高校特别是高等农林水院校的改革和发展具有重要的指导意义。周远清指出,在高校,学生的素质教育,特别是“文化素质教育”亟须重视和加强。周远清认为,教育改革中,观念改革是先导,体制改革是关键,教学改革是核心。要实现学生文化素质的整体提高,高校人文教育应做到“三注重”、“三提高”、“三结合”。“三注重”是指要注重素质教育,注重创新能力培养、注重个性发展。“三提高”是指提高大学生素质,特别是大学生的文化素质;提高教师素养,特别是提高教师的文化素养;提高大学品位,特别是提高大学的文化品位。“三结合”即:一是人文素质教育与思想政治教育相结合,文化素质是基础,思想道德教育是灵魂,思想政治教育是主渠道,人文素质教育必须融入其中,但不能干预思想政治教育这个主渠道;二是人文素质教育与教师人文素养的提高相结合;三是人文素质教育与科学教育相结合。周远清强调:没有一流的人文教育,就不可能有一流的大学。

        这次会议是在深入贯彻中共中央《关于在全党开展保持共产党员先进性教育的意见》和党中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,全面落实党的十六大和十六届四中全会、五中全会精神、胡锦涛总书记在“全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议”上的重要讲话精神的背景下召开的。会议对用科学发展观统领高校党建和思想政治工作,提高农林水院校党建与思想政治工作的实效性、针对性和吸引力,为学校的全面发展和建设提供坚强的组织、思想保证和精神动力有着重要意义。因此,这次会议既是各高校相互交流党建和思想政治工作经验研讨会,也是高等农业水院校学习贯彻党的十六届五中全会的一次学习交流会。本次会议共收集交流论文66篇。湖南农业大学相关职能部门领导、党总支书记也参加了大会开幕式和大会交流。

        研讨会的交流分为大会交流和小组讨论。中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、湖南农业大学、华南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、西南大学、新疆农业大学、北京农业大学、安徽农业大学等十一个学校代表在大会上发言。在随后的小组交流讨论中,与会代表积极发言,气氛活跃,切磋经验体会。各位代表立足于本单位的实际工作就如何加强党建和思想政治工作进行了广泛深入的交流。并推选浙江海洋大学、中南林学院、东北农业大学分别代表三个小组在大会交流讨论情况。

        教育部高教司农医处胡先奇同志在闭幕式上作了讲话。胡先奇在讲话中说,高等学校已成为我国高层次人才培养的重要基地,高等农林水院校肩负着培养国家农业发展的各类型人才的艰巨任务。刚刚闭幕的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中提出,要坚持教育优先发展,全面实施素质教育,普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,促进各级各类教育协调发展。今后一个阶段,高等教育是以素质教育为主题,以育人为本,以培养全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,为了学生的成人成才。分析形势和高校肩负的历史使命,农林水院校党建和思想政治工作今后一个时期的中心任务:一是要把党建和思想政治工作与加强和改进大学生思想政治教育相结合,切实抓好加强和改进大学生思想政治教育,切实解决好高等学校“培养什么人,如何培养人”的问题,这也是素质教育的根本性问题。二是要把党建和思想政治工作与提高教育质量、实施素质教育相结合,继续推进素质教育,提高教育质量。要加强大学生能力培养,尤其是学生学习能力、实践能力、创新能力的培养。学校党委要继续重视这方面的工作。

        闭幕式由沈阳农业大学党委副书记张纯玉主持,北京林业大学工会主席张清泉作大会总结。张清泉指出,这次会议的收获,可简要概括为以下几点:

        第一,进一步提高了对做好高校党建和思想政治工作重要性的认识。与会代表通过深入探讨党建和思想政治工作内容、方法,目标、途径,进一步明确了社会主义高校在新时期党建和思想政治工作的新任务,新要求,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性。为今后开创高等农林水院校党建和思想政治工作新局面奠定了扎实的基础。

        第二,进一步提高贯彻党的十六届五中全会精神,做好学校的十一五规划的重要意义的认识。山东农大等多所院校深入分析了党的十六届五中全会为高等农林水院校发展提供的宝贵机遇,全面分析了高校改革发展形势,以及贯彻落实科学发展观,努力实现高校全面协调可持续发展,努力把握实现本校发展战略规划,走内涵式发展道路等主要问题,为与会代表可供借鉴的经验。

        第三,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,成为与会代表共识。党建和思想政治工作是一个系统,牵一发而动全身。因此,必须贴近实际,动员各方积极参与。中国农业大学、南京农业大学等单位以党建和思想政治工作评估为契机,全面加强党的建设,积极探索党建和思想政治工作的长效机制,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,有利推动了学校各项工作的开展,提升了学校的核心实力。华中农业大学、安徽农业大学等单位完善机制、提高党委治校理教的能力,推进了学校的改革和全面发展。

        第四,主动适应新形势,坚持党建和思想政治工作的创新。结合高等农林水院校党建和思想政治工作的新形势新任务,适应形势发展,不断推动工作的创新。湖南农业大学全面系统地介绍了学校党委坚持理论武装为先导、以制度建设为基础、以加快发展为目标,加强党建工作,取得了显著的成绩。新疆农业大学对贯彻党的民主集中制,加强领导班子建设等方面进行了有益的探索,形成了特色鲜明的机制,取得了实效。南京农业大学如何加强和改进新时期党建和思想政治工作进行了深入的思考,形成了极具特色的工作模式。华南农业大学开创性地提出并实践了以大学心理健康为支撑加强大学生思想政治工作有效途径。北京林业大学贴近师生、注重实效、创新体制、富有特点,构建学校大德育工作格局,确立“红绿相映”工作理念,推进了学校党建思想政治工作深入开展。

        这次研讨会,交流了经验,达到了互相学习,共同提高的目的;沟通了感情,交融了兄弟院校之间情谊;参观了湖南农业大学,目睹了湖南农业大学这所“全国文明单位”欣欣向荣的精神风貌。为了办好这次会议,承办单位湖南农业大学党委非常重视,组织人员,充分准备,做了大量艰苦细致的工作,充分显示其严谨、务实的工作作风、高效的管理水平和优质到位的服务。

        经与会代表推荐和会议组委会研究决定,第六届全国高等农林水院校党建和思想政治工作会议于2006年在沈阳召开,由沈阳农业大学承办,福建农林大学、新疆农业大学协办。

        (宣传部整理)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:宣传部
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0