• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 专题报道- 浏览文章

    改革发展处二〇〇七年工作要点

    2007/03/30 12:00:00  点击数:
        二〇〇七年,是学校改革、建设、发展的关键一年。按照根据学校党政主要领导的指示,改革发展处要在学校党委行政的领导下,在主管领导的具体指导下,着力做好以下各项工作,全面完成全年工作任务。

        一、推进校院管理体制改革

        认真履行学校改革小组办公室的职能,会同改革小组成员单位,从学校实际情况出发,在前期工作的基础上,积极推进校院管理体制改革,修改完善《湖南农业大学校院两级管理暂行条例》的相关配套文件(校院管理职能划分、财务管理、人事管理、公房管理、水电管理等),尽快报送学校印发施行。积极会同人事处等职能部门,根据国家工资改革的精神,认真研究校内绩效工资(校内津贴)制度,提出具体、可行的建议。适时组建校内外结合、专兼职结合的学校改革与发展研究咨询班子,为学校改革发展提供论证和咨询。

        二、做好迎接评估准备

        大力加强本科教学质量评估研究,完成学校迎评办下达我处的几项任务,积极参与研究学校“办学指导思想”和“办学特色”,提出具体工作建议,完成有关材料初稿的撰写。要认真研究学校办学特色形成、发展、继承、创新、培育过程中的各种关系,深入教学、科研、社会服务第一线,调查研究,深入思考,力争凝练、总结出体现学校办学历史、发展水平的办学特色材料。

        三、全面完成拆迁任务

        学校拆迁办分配给本处2户拆迁责任户。通过2006年的艰苦工作,2户均已进行房屋设施的测量和复核。今年,我们要在拆迁宣教八组的支持和指导下,克服困难,多方努力,加大宣教工作力度,通过耐心细致的思想工作和政策宣教,辅之以人文关怀,确保按时完成两户拆迁责任户的拆迁腾地工作任务。

        四、开展校园文化建设研究

        开展校园文化建设和大学形象识别工程研究的研究,提交具有可操作性的研究报告和实施计划。积极配合党委宣传部、基建规划处等有关职能部门,启动学校形象识别系统建设工程,完成学校理念识别、行为识别、视觉识别三大形象系统建设,征集、筛选以校徽、校训、校歌、校旗、校风、教风、学风等为主体的视觉识别系统(包括基础系列和应用系列、设计和诠释),报学校审定后公布。完成校园内建筑(楼宇)、道路、景点的命名,提出校园人文景观建设计划(如名人塑像等),尽早付诸实施,为迎接教育部教学评估提供良好的文化氛围。

        五、加强校本研究

        摸清学校家底,加强校本研究和院校比较研究,找准我校在全国高等教育改革发展中的位置。组织力量,尽快完成大学排行因子、高校核心竞争力以及我校的对策研究,提交合乎校情的研究报告,为学校领导决策提供参考建议。聘请相关专家针对学校排行榜排名、核心竞争力建设等进行诊断,并提出合适的课题开展研究。

        六、加强内部业务建设

        加强与政府主管部门、兄弟院校对口部门的联系,拓宽信息渠道,了解高校改革前沿的动态和信息。借鉴兄弟院校对口业务处室的经验,建立健全各项工作制度和规范;完成本处网站设计开发任务,并开通运行。完成办公用房搬迁工作。

    湖南农业大学改革发展处


    二〇〇七年三月五日


    点击下载文件:附件:
  • 作者:改革发展处
  • 来源:改革发展处
  • 编辑:
  • 0