• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 专题报道- 浏览文章

    2007年湖南农业大学共青团工作要点

    2007/03/30 12:00:00  点击数:
        2007年共青团工作总的思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“十一五”时期的奋斗目标和主要任务,以加强和改进大学生思想政治教育为主线,以促进大学生成长成才为目标,以深化“学风、考风、作风”建设为重点,以加强团学组织能力建设为基础,全面推进大学生素质拓展计划,为促进大学生全面发展和构建和谐校园作出新的贡献。

        一、 以“求真”学术科技教育为抓手,着力提高大学生创新实践能力

        1、进一步加强学风建设,指导各级团学组织完善“学风景气建设指标体系”,为08年评估提供相关数据资料;着力抓好团学组织学风和考分建设;通过学生会、学生社团大力开展学风调研、宣传及学习竞赛活动,营造良好校园学习氛围。

        2、进一步加强考风建设,大力开展“诚信考试、诚信立人”的主题教育活动,严肃考风考纪,促进校园的公平公正。

        3、继续做大做强校级学术品牌教育活动“科学论坛”,在努力提高“科学论坛”质量的基础上增加数量,力争在本学年举办20期,充分发挥当代学术泰斗、科技精英的先导激励作用,进一步浓厚校园学术科技氛围。

        4、积极开展大学生科技创新实践与教育活动。继续组织好2007年度大学生科技创新基金的申报、立项和评审工作,进一步加强对科技创新基金的管理。组织我校学生参加全国第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,在提高作品质量、争取更多作品获奖方面下功夫,积极努力实现大学生学术科技教育活动的点上突破。

        5、继续办好我校第六届“求真”大学生学术科技节,进一步提高学术科技节影响力,增强学术科技节实效,为广大青年大学生开阔学术视野、完善知识结构、提高科研能力、培养创新精神搭建良好平台。

        6、依托学院资源,发挥学院特色,积极鼓励各学院团学组织继续开展具有自身优势的学术科技教育活动,调动全校学生参与学术学习、科技创新活动的积极性和主动性,努力实现大学生学术科技教育活动的面上铺开。

        二、 以“求善”文明道德教育为主线,不断提高大学生思想政治素质

        1、把学习贯彻科学发展观同构建社会主义和谐社会的要求结合起来,按照“以理想信念为核心,以思想道德教育为基础”的要求,以社会主义核心价值体系为根本,加强和改进大学生思想政治教育。依托团支部民主生活会、“三个代表”理论学习小组、网上团校等理论阵地在全校团员青年中广泛开展内容丰富、形式多样的思想政治教育活动。

        2、以党的十七大召开、香港回归10周年为契机,在全校大学生中广泛开展“成才报祖国,永远跟党走”主题教育活动,引导大学生深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,不断增强民族自豪感和自信心,构筑强大的精神支柱。通过主题团日、主题班会、专题宣讲、形势报告、演讲辩论、座谈研讨、参观考察等形式,使大学生深入了解在党的领导下我国改革开放和现代化建设取得的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

        3、纪念建团85周年,以“文明以止,诚信立人”为主题举办好第5届“团支部风采大赛”,不断提高基层团学组织的凝聚力和战斗力,不断提高广大团员的文明素养。

        4、充分发挥邓小平理论研究会、“三个代表”重要思想研究会、科学发展观宣讲团等大学生理论学习社团的带动作用,发挥“湘农青年”网站的辐射作用,帮助大学生进行理论学习和思想交流。

        5、积极协助做好学校稳定工作,继续推进“大学生权益保护工程”,密切关注学生中的热点难点问题,组织开展青年学生思想状况调研,深入了解学生的思想动态。继续办好“校领导接待日”,加强与青年学生的思想沟通和交流,及时掌握学生思想动态,认真做好反映诉求、提供服务、反馈信息、应急处置等工作,逐步建立校园舆情分析监测机制,积极促进学校的和谐稳定。

        6、继续组织开展“五·四”评优表彰活动,通过评选表彰活动和大力宣传先进事迹,树立一批可敬、可信、可学的大学生先进典型,并充分发挥典型的示范导向作用,在全校营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

        三、以“求美”文化艺术教育为核心,全面推进大学生素质拓展计划

        1、全面推进大学生素质拓展计划的实施。把实施素质拓展计划作为学校共青团工作的着力点,进一步提高对素质拓展计划在学生成长成才和校园文化建设方面的重要意义的认识;总结经验,扩大规模,规范管理,探索推进素质拓展计划的有效途径,不断丰富和创新素质拓展的形式与内容;进一步完善大学生素质拓展网上认证、查询、管理信息系统,进一步完善素质拓展计划内容体系,实现大学生素质拓展工作项目化、体系化。积极组织开展普通话、社交礼仪、团队协作、文学创作、职业生涯规划等一系列紧扣学生需求的素质拓展培训。

        2、继续办好我校第四届“求美”大学生校园文化艺术节,以营造良好校园文化艺术氛围为目标,创新活动形式和内容,增强活动影响;积极筹备参加全省、全国第二届大学生艺术展演竞赛。

        3、进一步加强人文素质教育,提高品牌教育活动“人文讲坛”的影响力,通过邀请大师进校园,传播先进文化,倡导时代精神,培育良好的校园人文氛围,本学年拟举办20期。

        4、继续加强团属文化阵地建设,努力办好《团旗刊》、《团学通讯》、《湘农青年报》中英文版,着力开发网络教育阵地,努力将“湘农青年网”建设成为我校团学组织的思想政治教育中心、文化传播中心、信息集散中心和师生交流中心,牢牢把握正确舆论导向,引导青年健康成长。

        5、继续充分发挥基层团组织的作用,突出学院特色,努力创办形式多样的文化艺术教育活动;继续办好“演讲十佳”、“戏剧文化周”、辩论赛等活动,认真组织参加全省大学生辩论赛和大学生戏剧文化节。

        6、落实团中央、教育部《关于加强和改进大学生社团工作的意见》精神,按照“支持学生社团开展活动、加强对学生社团的指导、加强学生社团骨干队伍建设、加大对学生社团建设的投入”要求,以“社团周末文化广场”为龙头,以“湘农学堂”素质培训为重点,依托社团资源,积极支持和指导学生社团举办多种形式的文化艺术及素质教育培训活动,使我校大学生社团成为建设健康向上的校园文化的重要力量。

        7、协助做好宿舍园区文化建设,开展文明寝室、文明公寓评比活动,举办寝室文化设计大赛等系列活动,活跃寝室文化,营造文明、活泼的公寓文化氛围。

        四、 以“求实”社会实践教育为重点,引导大学生为社会主义建设作贡献

        1、继续巩固“三下乡”社会实践活动品牌项目,围绕社会主义新农村建设的要求,结合学校“双百工程”,重点实施“大学生和青年农民双向素质教育”计划,动员组织大学生发挥人才和智力优势,到广大农村开展文化、科技、卫生“三下乡”服务,促进当地经济社会的发展。结合建设社会主义和谐社会的需要,以帮扶社区弱势群体为主要内容,深化大学生“四进社区”活动,深化对口帮扶的内涵,着重在扩大参与面、提高服务质量上下工夫。进一步加强大学生社会实践基地建设,鼓励大学生到农村、社区、厂矿企业等进行挂职锻炼,增长阅历,提高能力。

        2、深入推进青年志愿者行动,组织青年学生广泛开展各类志愿服务活动;进一步推进青年志愿者社区发展计划,启动实施“志愿中国•人文奥运”主题活动,引导青年学生参与奥运志愿服务。进一步健全完善校院两级青年志愿者协会的组织建设,统筹考虑志愿者注册、招募、管理和服务等工作,推动志愿者工作的深入开展。

        3、深化大学生志愿服务西部计划,结合“十一五”期间西部开发规划,贯彻中央《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》精神,认真做好支教、支医、支农、科普宣教等专项行动,加大对毕业生的宣传,动员毕业生到基层、到国家重点建设一线服务和创业,唱响大学生“到基层去,到西部去,到祖国和人民最需要的地方去!”的主旋律。

        五、以“求新”团学组织建设为基础,全面提升各级组织的服务能力

        1、推动基层形成规范的“党建带团建”工作机制,把党的要求贯彻落实到团的建设之中,使团的建设纳入党的建设总体规划。加强基层团组织制度建设,狠抓制度落实,认真推行各类基层团组织基本工作规范,推动制度创新,进一步构建体系健全、切合实际、动态开放的团的基层组织制度体系。

        2、加大对学生干部的培养力度。认真落实团中央、全国学联制定实施的《全国高校学生干部培养规划(2006-2010)》,用马克思主义中国化的最新成果教育武装各级学生干部,努力提高他们的思想政治素质和综合能力。继续办好“团学干部初、高级培训班”,逐步扩大培训规模、提高培训质量。各团总支要加强基础团务管理,做好团员发展工作,保持团员队伍基本稳定,继续做好推荐优秀团员作党员的发展对象工作,充分发挥业余党校、团校的作用,开展相关培训,并逐步建立健全学生干部培养工作的长效机制。

        3、进一步改进民主生活会的形式,健全组织生活,积极推进学生公寓建团,巩固和完善团的基层组织体系,积极推动团的各项工作在基层的深化落实。

        4、进一步加强对学生会、研究生会、学生社团联合会的指导;继续加强青年教工团组织建设,以青年教工“四项全能”竞赛为龙头,创建青年教工自己的品牌活动,为青年教工发展提供服务平台。

        5、以加强团学组织思想建设为核心,以“增强意识、健全组织、活跃工作”为目标,进一步提升团学组织的凝聚能力、合作能力、学习能力和服务能力,努力构建和谐团学组织。


    点击下载文件:附件:
  • 作者:团委
  • 来源:团委
  • 编辑:
  • 0